05:15
Москва
23 августа ‘17, Среда

Тверской суд приговорил журналиста РБК Соколова к 3,5 годам колонии

Опубликовано
Александр Соколов
Александр Соколов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы признал виновным журналиста РБК Александра Соколова в участии в экстремистской организации, ставившей перед собой целью дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране, и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

«Признать подсудимого виновным в экстремизме. Назначить Соколову наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима», - передает Интерфакс приговор судьи.

На скамье подсудимых также оказались бывший редактор газеты «Дуэль», публицист Юрий Мухин активисты Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов. Им также инкриминируется участие в экстремистской организации, а именно - в «Инициативной группе по проведению референдума «За ответственную власть». Суд счел, что объединение наследует цели и задачи признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации «Армия воли народа».

Юрию Мухину суд назначил наказание в виде четырех лет условно (4 года – испытательный срок). Парфенов получил 3,5 года колонии общего режима. Кирилл Барабаш осужден на 4 года колонии и, в соответствии с требованием прокурора,  лишен звания «подполковник запаса ВВС».

Соколов себя виновным не признал и настаивает, что истинной причиной его преследования являются его научная и журналистская деятельность. Он занимался антикоррупционной тематикой и провел ряд журналистских расследований в отношении госкорпораций «Роснано», «Ростех». Предметом его внимания были также подготовка к Олимпиаде в Сочи и строительство космодрома Восточный. В области науки журналист отметился кандидатской диссертацией на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций».

В декабре 2015 года во время большой ежегодной пресс-конференции корреспондент РБК Михаил Рубин обратился к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации своего коллеги. «По поводу Соколова: если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом, безусловно, я помогу вашему изданию», — заявил Путин.

Спустя год, Соколов по-прежнему сидел в СИЗО, и на очередной пресс-конференции Путину напомнили о его обещании обратить внимание на это дело. Президент ответил, что если администрация уже занялась делом журналиста, но оно дошло до суда, значит -  в нем «не все чисто».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама