12:10
Москва
24 ноября ‘17, Пятница

Демографы бьют тревогу: Урбанизация грозит уничтожением России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Москва-Сити
Москва-Сити
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Об этом говорится в проекте «Доктрины размосквичивания», созданном Институтом демографии, миграции и регионального развития, с которым ознакомилось агентство RT. Документ направлен президенту России Владимиру Путину.

По мнению председателя  наблюдательного совета Института Юрия Крупнова, ситуация, когда плотность заселения отдельных районов России в несколько раз превышает показатели в странах Европы, при том, что территории нашей страны вполне позволяют гражданам расселяться в комфортабельных малоэтажных строениях, а то и в частных домах, как это имеет место, например, в Великобритании, ненормальна. «Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в 7—10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы», - заявил Крупнов. Жители мегаполисов неохотно идут на создание семьи и «теряют импульс жизненного творчества». Это напрямую связано с негативными тенденциями в демографии, при сохранении которых, Россия может «утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями».

В качестве решения проблемы Крупнов предлагает перенос столицы России за Урал, отказ от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной, обеспечение малых населенных пунктов необходимой инфраструктурой и налаживание транспортной системы в регионах. В рамках предложенной программы предусмотрен масштабный градостроительный проект стоимостью в миллиарды рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.11.2017, 11:36
В ЮАР суд пересмотрел приговор паралимпийскому чемпиону Оскару Писториусу, застрелившему в 2013 году свою подругу Реву Стенкамп.
24.11.2017, 11:05
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Реклама