16:49
Москва
20 ноября ‘17, Понедельник

Суд Москвы отклонил иск родственников Валленберга к ФСБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мещанский суд Москвы отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году.

«Суд решил: в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпюи отказать в полном объеме», - цитирует Интерфакс заявление судьи Ирины Афанасьевой.

Иск родственников Валленберга к ФСБ был подан 26 июля. Племянница дипломата Мари Дюпюи в этой связи рассказала, что семья Валленберга на протяжении 70 лет пытается выяснить правду о судьбе Рауля. «В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними», - отметила Дюпюи. Речь едет о документах тюрьмы Лефортово и Лубянки за 1945-1947 годы.

Рауль Валленберг родился 4 августа 1912 года в семье офицера ВМФ Швеции. По материнской линии Рауль был потомком одного из первых представителей еврейской общины в этой стране. До войны  он довольно успешно занимался бизнесом. В первые годы войны Рауль Валленберг работал в Центрально-Европейской торговой компании, много ездил по Европе и был свидетелем многочисленных бесчинств, творимых фашистами на оккупированных территориях. В июле 1944 года был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Занимая этот пост, Валленберг спас десятки евреев, он выдавал им шведские «защитные паспорта», которые давали владельцам статус граждан Швеции. Ему также удалось убедить некоторых генералов Вермахта препятствовать выполнению приказов своего командования по вывозу в лагеря смерти населения будапештского гетто.

После занятия Будапешта советскими войсками в январе 1945 года Валленберг был арестован и переправлен в Москву. Есть версия, что возможной причиной задержания стало золото, которое было доверено ему евреями, и обнаруженное сотрудниками Смерша в автомобиле дипломата.

В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации шведского дипломата.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 15:55
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков посмеялся над главой Евросовета Дональдом Туском.
20.11.2017, 14:35
В Москве сотрудники экстренных служб эвакуировали Киевский вокзал.

Реклама