00:13
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«Закон Яровой» толкает операторов на преступление, за которое снова заплатят граждане

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с 1 июля начал действовать вступивший в силу еще в 2016 году «закон Яровой», который обязывает операторов хранить переписку пользователей полгода.

Данные будут архивироваться и храниться в специальных дата-центрах, доступ к которым по решению суда или при оперативных данных, свидетельствующих о подготовке теракта или иного преступления смогут получить МВД, ФСБ, СВР, ФСО, ФСИН и ФТС.

За неисполнение закона компаниям грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Во вторник «КоммерсантЪ» выяснил, что к исполнению Закона на практике фактически до сих пор никто не готов. Дело в том, что компании никто не обеспечил сертифицированным оборудованием для хранения информации.

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления», - говорится в комментарии пресс-службы Россвязи, который есть в распоряжении газеты.

Отмечается, что операторы уже приступили к исполнению «закона Яровой», однако такое исполнение в отсутствие сертифицированного оборудования грозит им административной ответственностью.

Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов обратился по данному вопросу в Минкомсвязь. В министерстве в ответ указали, что изготовлением необходимого оборудования занимаются семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы» и другие. Однако вопрос о сертификации Минкомсвязь переадресовала в Россвязь.

По данным «Ъ», сейчас аккредитацию на тестирование оборудование имеет только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но он выдачей соответствующих сертификатов не занимается.

Процедуру аккредитации в данный момент проходят несколько госорганов, которая завершится, как предполагается, только к концу 2018 года.

Источник «Ъ» рынка связи заявил, что ни один оператор наверняка не решится закупать и использовать несертифицированное оборудование. Между тем, «Мегафон» и МТС уже отчитались об испытаниях оборудования, предоставленного компаниями «Цитадель» и «Норси-Транс». Да и другие участники рынка заявляют об исполнении «закона Яровой». По всей видимости, сертификаты операторы будут вынуждены получать уже задним числом, а пока надеяться на отсутствие проверок.

За все заплатят абоненты

Как ране писал Infox, российские интернет-провайдеры начали повышать тарифы на связь еще в конце мая. В среднем рост тарифов составил около 8%. Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») ранее проинформировал своих клиентов о повышении цен на 8% с 1 июля. Провайдер «Дом.ru» повысил тарифы на 10%.

Аналогичная ситуация и у операторов сотовой связи, только там «надбавку» наверняка завуалируют в базовой стоимости тарифов.

В марте 2018 года министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заверил, что затраты операторов сотовой связи на исполнение «закона Яровой» удалось значительно снизить. Он заверил, что значительного роста цен не будет, успокоив россиян фразой: «Дешевле чем у нас – только в Гонконге».

Операторы же придерживаются мнения, что реализация закона не позволит удерживать рост цен в рамках инфляции, который наверняка будет значительно выше.

Вероятность того, что и возможные издержки, связанные с путаницей вокруг сертификации оборудования, операторы не станут выплачивать из собственного кармана.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама