20:57
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

«Математики» из Минприроды ошиблись с расчетом оплаты за ущерб от свалок

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ 2 июля приняло постановление № 758, регулирующее размер ставки оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, при размещении твердых бытовых отходов на свалках.

Об этом ранее сообщила пресс-служба Минприроды.

Плата за размещение ТБО IV класса опасности сейчас составляет 663,2 рубля за тонну. Согласно документу, новый тариф – в семь раз меньше. Он будет снижен до 95 рублей в 2018 году. Далее говорится, что «в течение 7 лет ожидается плавное повышение ставки на 15% (до 791,3 рубля в 2025 году)».

Ответственный подход к реформированию и глубокая погруженность в проблему авторов нормативно-правового акта в особенности подтверждается тем фактом, что повышение изначальной ставки (663,2 рубля) на 15% никак не даст 791,3 рубля. Правильный вариант - 762,68 рубля.

В случае, если трактовать сообщение пресс-службы Минприроды по-другому и взять за отправную точку повышения тарифа 95 рублей (после его семикратного снижения), то повышение ставки на 15% к 2025 году выльется в сумму 109,25 рублей. Если же в Минприроды ошиблись и вместо производного предлога «в течение» имели в виду «ежегодно», то окончательный тариф через семь лет составит 252,66 рублей.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин ранее объяснил необходимость снижения тарифа попытками снизить нагрузку на региональных операторов. Как следствие, снизится нагрузка и на рядовых потребителей.

По результатам проверки Генпрокуратуры, на сегодняшний день на российских свалках содержится 30 млрд тонн отходов. Ежегодно свалки пополняются на 4 млрд тонн.

В 2019 году Россия планирует перейти на новую схему обращения с отходами. В рамках подготовки нововведения, регионам было поручено на конкурсной основе выбрать операторов, которые займутся вывозом мусора. Таких операторов уже выбрали в 75 регионах. Чтобы не слишком травмировать кошельки населения и был придуман указанный выше правовой акт.

Глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун уверена, что позаботиться о населении можно было и другим способом. Например, освободить региональных операторов от НДС при оказании услуг населению.

Снижение ставки таким радикальным методом, противоречит декларируемой властями задаче повысить уровень переработки мусора. Это может затормозить переработку еще на 5-10 лет.

Мусор так и будут свозить на полигоны, минуя сортировку, а перерабатывающие заводы столкнуться с нехваткой сырья. Снабжать их просто будет невыгодно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама