03:05
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Чем завершилась борьба Третьяковки с умными посетителями

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство истфака МГУ решило пойти на мировую с Третьяковской галереей и извинилось за некорректное поведение своих преподавателей, со скандалом посетивших выставку Верещагина в июне этого года.

В пресс-службе МГУ заявили, что университет и Третьяковка имеют давнюю историю дружеских и научных отношений. Истфак МГУ надеется, что неприятная ситуация «не разрушит  эти близкие отношения, и приносит свои извинения». Заявление пресс-службы МГУ приводит агентство «Интерфакс».

В МГУ отметили, что преподавателям стоило заранее ознакомиться с правилами посещения Третьяковки, а претензии работников музея были обоснованы, но были встречены вербальной агрессией.

История конфликта

15 июня историки Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда, работающие в МГУ, посетили Третьяковку. Во время осмотра экспозиции они активно обсуждали увиденное, чем привлекли внимание охраны Третьяковки.

Охранники стали утверждать, что посетители нарушают правила, по которым проведение экскурсий запрещено. На вопрос, можно ли считать содержательное и профессиональное обсуждение картин в кругу друзей экскурсией, сотрудники музея не ответили и удалились.

На выходе историков снова встретила охрана и сотрудник МЧС. Внятно объяснит, что же все-таки было нарушено они и в этот раз не смогли.

Максим Шевченко позже написал жалобу в Минкульт и сообщил, что теперь, видимо, общение в Третьяковке вовсе запрещено. В Министерстве пообещали разобраться в ситуации, но подчеркнули, что устанавливать правила посещения – прерогатива руководства музея.

20 июля главред журнала Fashionograph Тим Ильясов в Facebook опубликовал заметку, где тоже пожаловался на странные петензии охраны Третьяковки. Он с друзьями разговаривал об увиденных картинах, когда к ним подошли сотрудники и попросили перестать проводить экскурсию.

Ильясов с приятелями перешли на шепот, но к ним снова подошли и попросили предъявить бейдж гостя-экскурсовода. На вопрос, должны ли посетители ходить по галерее молча, был ответ: «Видимо, да».

Ранее замдиректора Третьяковской галереи Марина Эльзессер в интервью «Медузе» рассказала, что 15 мая 2018 года вступило правило, согласно которому, компетентные в вопросах живописи посетители, планирующие делиться своими впечатлениями со своими спутниками, обязаны получать специальный бейдж.

Дело в том, что такие знатоки-любители, не являясь штатными экскурсоводами, могут ввести в заблуждение посетителей и распространять неверную информацию.

Любительская «экскурсия» для группы до 20 человек стоит 5310 рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама