03:06
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Футболисты уехали, а проблемы остались: жизнь в городах-организаторах ЧМ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До окончания чемпионата мира по футболу остается 9 дней, многие города уже распрощались с праздником футбола, и местные жители вновь вернулись к обыденности.

Из 11 городов-организаторов ЧМ, турнир закончился в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону и Саранске. Горожане за время мундиаля успели дополнительно заработать на туристах, но теперь снова сталкиваются все с такими же мизерными зарплатами и повышением цен в магазинах на бензин, ЖКХ и проезд.

Корреспонденты издания «Газета.ру» проехались по указанным городам расспросили жителей о жизни после ЧМ.

В Волгограде хорошей зарплатой можно считать 27 тысяч рублей. 60 тысяч и выше считается «доходом олигарха». Большинство горожан имеют кредиты и ипотеку. Чтобы получать приличные деньги, приходится трудиться на двух работах. «Кто-то ремонтирует технику, кто-то занимается хэндмэйдом, выпечкой, открывает маникюрные салоны на дому», — рассказала собеседница издания. Хорошую работу найти почти невозможно.

В Нижнем Новгороде средние доходы выше – в районе 30 тысяч.

В последние годы были отремонтированы дороги и мосты, построено несколько станций метро. В городе вовсю идет строительство нового жилья, однако застройка преимущественно точечная. Улицы изобилуют магазинами, салонами, развлекательными центрами. Тратить деньги удобно, и есть где, а зарабатывать – нет, резюмировал местный житель.

В Саранске жители жалуются на подорожание цен с 1 июля. Такую тенденцию они связывают с тем, что на подготовку ЧМ тратились не только средства из федерального бюджета, но по большей части – из регионального. В результате, регион влез в долги и теперь вынужден расплачиваться.

Собеседница «Газеты.ру» пожаловалась, что даже в дни ЧМ, когда она подрабатывала продажей цветов, с двух работ удалось получить 25 тысяч рублей.

Ростов-на-Дону накануне ЧМ обзавелся новым аэропортом, дорогами и стадионами. Однако город по-прежнему может «похвастаться» и полуразрушенными ветхими домами, завешенными баннерами. Цена на недвижимость завышена в разы.

Жители, в надежде на перемены к лучшему после ЧМ были готовы мириться с ужасающими пробками, проблема которых и до турнира была наиболее острой в городе, теперь сетуют, что даже событие мирового масштаба оказалось не в силах «выдернуть город» из болота разрухи и запущения.

В цифрах

Ранее издание РБК провело подсчеты, согласно которым, суммарный вклад в ВВП России от проведения ЧМ составит около 867 млрд рублей. Больше всех выиграет Москва – порядка 251 млрд рублей, Санкт-Петербург 139 млрд рублей.

Самара, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород – 73, 71 и 69 млрд рублей соответственно. Волгоград - 45 млрд. Калининград заработает 65 млрд рублей, Самара - 31 млрд.

Главное, что будет напоминать о прошедшем турнире и работать на экономику станут стадионы и дороги. Новые отели, рассчитанные на большое количество клиентов, скорее принесут вред, создавая конкуренцию мелким гостиницам.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама