22:01
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Над Минздравом нависла тень уголовного скандала

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) 18 июня 2018 года завела три дела о нарушениях антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств с участием компании «Р-Фарм».

Ее директор Алексей Репик на словах позиционирует себя как «человек Путина» и на то имеет ряд формальных оснований. Как пишет издание «Версия», Репик, постоянно проживая с семьей в США, успевает исполнять обязанности члена Экономического Совета при президенте РФ, члена Экспертного совета при правительстве, члена Национального совета при президенте, а также главы комитета ОП РФ.

Возвращаясь к выявленным в ходе проверки Минздрава нарушениям, то здесь возбуждены дела о нарушении правил конкуренции и сговоре в отношении нескольких фирм, которые, как оказалось, были подставными и создавали видимость конкуренции на торгах, которые неизменно выигрывала «Р-Фарм».

Речь идет о компаниях: «Русская медицинская компания», ООО «Саналек», ООО «Плексфарм», ООО «Фармахан». В январе этого года ФАС проела проверку «Р-Фарм», в ходе которой у менеджеров компании обнаружили около двух десятков электронных ключей, предназначенных для участия в торгах.

Позже, ФАС опубликовала фотографию, на которой среди таких ключей можно обнаружить принадлежащие указанным выше четырем компаниям. Данное обстоятельство вызывает подозрения о наличии в Минздраве чиновников, которые годами покрывали подобного рода торги. Это может послужить основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в крупном размере и создании преступной группировки.

В расследовании «Версии» отмечается, что «Р-Фарм» ранее неоднократно нарушала обязательства перед государством, фактически срывая поставки купленных лекарств, однако так и не была внесена в реестр недобросовестных поставщиков по непонятным причинам.

По странному стечению обстоятельств, «Р-Фарм» косвенно стала причастна к громкому расследованию мошенничества при госзакупке лекарств в Ульяновской области. В конце июня 2018 года стало известно о помещении в СИЗО заместителя руководителя АО «Ульяновскфармация» Евгения Когана. Директора АО Ольгу Кузнецову в рамках дела отправили под домашний арест.

По версии следствия, указанные лица причастны к созданию преступного сообщества, которое принуждала главврачей местных больниц совершать закупки препаратов через указанную фирму по завышенным ценам. Самостоятельные закупки лекарств больницами группировка всячески пресекала. В отношении подозреваемых возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Здесь примечательно, что

АО «Ульяновскформация» - госпредприятие, учредителем которого выступает департамент госимущества Ульяновской области.

Как выяснилось, основным поставщиком препаратов АО «Ульяновскформация» в последние годы была компания «Р-Фарм».

Авторы расследования отмечаю, что «Р-Фарм» является лидирующим поставщиком лекарств во многих регионах России, и, как предполагается, ситуация, подобная той, что была выявлена в Ульяновской области может иметь место едва ли не во всей России. Свидетельством тому служит возбуждение уголовного дела в отношении представителя «Р-Фарм» в Хакасии Александра Гитера. Сейчас он уже находится в СИЗО.

В «Р-Фарм» претензии ФАС не комментируют. Минздрав жалуется на давление со стороны ФАС и грозит обращениями в Генпрокуратуру.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Израиль передал России данные о катастрофе Ил-20 в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама