02:07
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Единороссы решили снабдить пенсионную реформу «гарантиями»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Думская фракция «Единой России» приступила к рассмотрению предлагаемой правительством реформы за несколько дней до запланированного первого чтения.

Единороссы рассчитывают до 19 июля провести дополнительные консультации по реформе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Источник газеты «Коммерсант» в аппарате правительства подтвердил, что соответствующее предложение от депутатов действительно поступило.

Парламентарии главной проблемой нынешнего варианта законопроекта считают отсутствие предоставляемых гражданам предпенсионного возраста каких-либо гарантий. Например, главной проблемой потенциальные так называемые «новые пенсионеры» видят отсутствие на рынке труда предложений работы людям за 60 лет. Судя по всему, государство гарантировать гражданам занятость не может и не планирует.

Единороссы пока в качестве меры по преодолению безработицы обсуждают вариант развития программ по повышению конкурентоспособности пенсионеров. Аналогичные предложения готовит и Минтруд (по поручению Дмитрия Медведева). То есть, пожилых россиян, которые нигде не смогут устроиться на работу предлагается переобучать (чему и с какими перспективами, не уточняется).

Один из депутатов ЕР в беседе с «Ъ» отметил, что другими смягчениями реформы могут стать послабления налога на имущество для пожилых людей, а также «привязка ряда льгот к «биологическому возрасту».

Первый зампред комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко в интервью изданию заявил, что депутатам предложено подумать о гарантиях для граждан предпенсионного возраста. Причем соответствующие идеи должны быть не благими пожеланиями, но основываться на «цифрах и фактах».

Ранее стало известно, что в Кремле внимательно следят за обсуждением пенсионной реформы и реакцией на это в народе. Сам президент и АП от дискуссии пока воздерживаются. Агентство Reuters  со ссылкой на источники на прошлой неделе сообщило, что оценив уровень недовольства в стране, Кремль ближе к осени вмешается в ситуацию и наверняка предложит смягчение реформы. Наиболее вероятным будет вариант повышения пенсионной «планки» для женщин до 60 лет, вместо обсуждаемых ныне 63-х. Кроме того, есть вероятность еще большего растягивания процесса повышения пенсионного возраста (сейчас планируется: до 2028 года для мужчин, и 2034 года для женщин).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама