10:22
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Будем гореть: данные Михалкова о развале МЧС подтвердились

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале июня по поручению нового министра Евгения Зиничева в МЧС прошел масштабный внутренний аудит, который подтвердил данные недавнего расследования команды «Бесогона» Никиты Михалкова.

Проверка проводилась с 28 мая по 15 июня. С докладом по ее результатам в июле выступил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

Как следует из документа, с содержанием которого ознакомилось издание РБК, МЧС испытывает острый кадровый голод по части спасателей и дежурных караулов.

Дефицит кадров составляет 23,1 тысячи человек. Около половины приходится на некомплект дежурных караулов (10,8 тысяч). Пожарные расчеты, которые выезжают на место ЧП, составляют 2-3 человека, включая водителя. По нормам должно быть шесть человек.

Причиной такой ситуации стала так называемая «оптимизация», в ходе которой под сокращение попали наиболее опытные пожарные, получавшие за свою работу соответствующие деньги. В течение последних трех лет фактически отсутствовало распределение выпускников профильных вузов. Бюджет ведомства начиная с 2015-го по 2017 год планомерно сокращался со 183,4 млрд рублей до 168,7 млрд.

Из-за дефицита кадров также сократилось количество проверок организаций, обеспечивающих пожарную безопасность.

Тушить нечем, зато есть дроны

Система материально-технического обеспечения оказалась полностью развалена. Такие понятия, как планирование и учет тылового технического обеспечения с 2014 года ушли в прошлое, все специалисты в этой области сокращены. В 2018 году обеспеченность МЧС продовольствием составляет 88%. Это лучший показатель среди остальных. Так, например, снабжаемость ведомства вещами и обмундированием составляет 21%, ГСМ – 36%, запчастями на технику - 20%.

Самолеты МЧС нечем заправлять. В 2018 году выделили лишь 30% требуемого ГСМ. То же касается и ремонта авиации.

67% пожарной техники и 73% спецтехники эксплуатируются уже более предельно допустимых сроков. Обновление практически не ведется.

Параметры госзаказа до 2027 года, как оказалось, не предполагают вообще закупку высотной техники, лестниц и коленчатых подъемников. Здесь решили сэкономить около 1 млрд рублей. На обмундировании пожарных сэкономят 75 млн руб, будет недокуплено порядка 21 тыс. комплектов.

Из программы закупок исключили закупку 39 тысяч пожарных рукавов на сумму 170 млн рублей.

Вместо этого закупаются дорогостоящие беспилотники, однако и те по своим техническим характеристикам мало пригодны для выполнения задач пожаротушения. Такие беспилотники рассчитаны на максимальные температуры от 0 до 40 градусов. Зарядов батарей в режиме активной работы позволяют их использование в течение 23 минут и не более. Этих беспилотников закупят в достатке – до 2027 года 2 тысячи единиц на сумму 450 млн рублей.

Сотрудников МЧС лишили жилья

В социальной сфере тоже не все гладко. Строительство жилья для сотрудников если не заморожено на бумаге, то фактически оказывается, что более 300 объектов недвижимости для сотрудников МЧС – недострой. «Объем незавершенного строительства составил около 31 млрд рублей», - говорится в докладе.

Медицинское обеспечение сотрудников сократилось на 70%.

Заслушав такой доклад, министр Зиничев поручил до 23 июля подготовить план спасения МЧС.

Министр Пучков

После пожара в торговом центре Кемерова режиссер Никита Михалков снял очередной «Бесогон», где рассказал о бедственном положении МЧС и выявил большую часть обозначенных в нынешнем докладе проблем. Пучков передачу назвал бредом и не стал ничего комментировать. Он выразил сожаление, что на российском ТВ показывают подобного рода передачи и сравнил сюжет Михалкова с фильмами о Гарри Поттере.

После ухода с министерского поста Пучков чувствует себя прекрасно, ему, похоже, уже подобрали достойное место для коротания дней до пенсии

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на региональной конференции «Единой России» ранее выдвинул кандидатуру Пучкова на пост члена Совета Федерации от Приморского края.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама