09:32
Москва
14 августа ‘18, Вторник

ОНФ: блокчейн спасет российские леса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Петрозаводске принял участие в совещании по вопросам охраны лесов и глубокой переработки древесины.

В ходе мероприятия он отметил, что из-за незаконной рубки лисов Россия теряет миллиарды рублей. Однако, по его словам, доля незаконной рубки год от года снижается. «Результаты определенные есть, это происходит все-таки, на наш взгляд, недостаточными темпами», - цитирует Медведева агентство РИА Новости.

Премьер подчеркнул, то нужно найти баланс между использованием природных ресурсов и политикой по сохранению леса. Он указал на лучший опыт зарубежных стран в этой сфере. Таким опытом, со слова Медведева, является система электронного учета. Глава правительства напомнил, что в России полным ходом внедряется система ЕГАИС, которая будет отслеживать движение товаров по всей стране. К этой системе можно было бы подключить и «лесную систему, учета древесины».

Медведев добавил, что отдельной системы учета создавать не нужно. Он обратился к министерствам природных ресурсов и промышленности с поручением проработать этот вопрос.

Предложение ОНФ

Идея Медведева об электронном учете лесных ресурсов нашла поддержку в Общероссийском народном фронте. ОНФ сегодня выступил с инициативой внедрять технологию блокчейн в работе профильных федеральных органов власти для более точного учета пока еще не вырубленного леса.

По мнению экспертов ОНФ, блокчейн поможет согласовать информацию Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с лесным и водным. Дело в том, что в 2017 году была принята так называемая лесная амнистия, которая закрепила приоритет данных ЕГРН над данными лесного реестра. Информация в них часто пересекается, причем скорее всего, не случайно.

Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов в интервью «Парламентской газете» заявил, что такая мера позволит защитить леса от незаконных вырубок с последующей застройкой.

С помощью технологии блокчейн планируется поставить на кадастровый учет большинство земель лесного фонда. Миронов добавил, что с помощью технологии будет возможно более пристально следить за обязательствами арендаторов восстановить леса после вырубки.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.08.2018, 23:51
Российская валюта продолжает падение с 8 августа после заявления о планах введения новых санкций США.
13.08.2018, 23:03
Авиабилеты из России станут дороже на 6-8 процентов в ночь на 15 июля.
Реклама