23:04
Москва
14 августа ‘18, Вторник

Попытка №2: очередной нацпроект обойдется России в 3,5 трлн рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам назвал сумму, в которую обойдется стране разработанный правительством нацпроект «Демография». 3,5 триллиона рублей.

Основными направлениями работы станут – забота о семьях с детьми и пенсионерах. Пенсионеров планируют облагодетельствовать специальными центрами по уходу за здоровьем пожилых людей в каждом регионе. В социальные учреждения – дома престарелых, психоневрологические интернаты и геронтологические центры, - больше не будет очередей.

Правительство планирует стимулировать работу организаций, занимающихся соцобслуживанием, путем продления налоговых льгот. В целом, по результатам выполнения программы, пенсионеры будут жить долго и «вести активный и достойный образ жизни», подчеркнул Медведев.

Здесь было отмечено, что залогом долголетия является забота о здоровье. Во-первых, будет уделено внимание доступной диспансеризации населения. Это поможет заблаговременно выявлять проблемы со здоровьем и оперативно устранять проблемы, которые приводят к повышенной смертности.

Медведев подчеркнул, что источником здоровья населения является спорт, которым по планам правительства, должно заниматься не менее половины населения. Здесь большие надежды возлагаются на эффект от только что проведенного чемпионата мира по футболу. Построены стадионы, инфраструктура. Спорт, по крайней мере, футбол, какое-то время будет популярен среди молодежи. «Уверен, что крупные спортивные события, которые наша страна принимала в последние годы, создали для этого и соответствующий настрой, и хорошие условия», — цитирует премьера РИА Новости.

Глава Минтруда Максим Топилин добавил к сказанному, что очень важно уделить внимание борьбе с табакокурением и алкоголизацией населения. Он не стал называть инструменты борьбы, но пока что таковыми являются повышение акцизов и ограничение продаж в определенное время суток.

Поддержка семей

Здесь проект «Демография» оперирует более конкретными вещами: адресные выплаты, маткапитал и льготная ипотека – сохранятся. Будут создаваться дополнительные места в детсадах. К 2021 году добавится 250 тысяч новых мест. Женщины, пребывающие в отпусках по уходу за детьми, смогут рассчитывать на специальную программу переквалификации. На переобучение женщин начиная с 2020 года будет выделено 1,5 млрд рублей. Об этом рассказал Топилин. Кроме того, женщины смогут с 2020 года получать гранты на открытие групп ухода за детьми.

Нацпроект 2005 года

13 лет назад Владимир Путин объявил о начале работ по четырем национальным проектам. Ответственным за их исполнение назначен Дмитрий Медведев. Среди проектов был проект «Здоровье». Он был призван обеспечить население высококачественной медицинской помощью, снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, травм, полученных при ДТП, сформировать у россиян здоровый образ жизни и так далее.

В 2006 году на реализацию проекта было выделено 78,98 млрд рублей. В 2007 году - 131,3 млрд рублей В 2008-м -  145,8 млрд рублей. В 2009-2012 годах – 676,8 млрд рублей.

Сейчас о результатах реализации данного нацпроекта в правительстве предпочитают не говорить, потому что было бы о ЧЕМ говорить.

Экономист Никита Кричевский, комментируя информацию о нацпроекте «Демография», сделал краткий вывод: «Медведев клонит к тому, что мы будем меньше есть».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 19:49
Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
Реклама