10:53
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Мировой океан может превратиться в «Мертвое море» пластика

Опубликовано
Мусор море
Мусор море
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили влияние наночестиц, содержащихся в пластике, на водоросли Мирового океана.

По результатам исследования была опубликована статья, где говорится, что в рамках экспериментов сотрудники ДВФУ оценили вред, наносимый одноклеточным микроводорослям Heterosigma akashiwo, которые взяли в заливе Петра Великого Японского моря. Наличие в воде около 100 миллиграммов на литр карбоновых и кремниевых наночастиц вызывает токсичный эффект для водоросли уже на третий день. Необратимое поражение клеток наступает на седьмой день.

Ученые выяснили, что водоросль погибает при механическом воздействии на нее наночастиц. Массовая гибель таких микроорганизмов, которая учитывая нынешние тенденции загрязнения Мирового океана, способна нарушить всю экосистему Земли.

Научная статья опубликована в журнале Environmental Research.

Напомним, в 2016 году на Всемирном экономическом форуме был опубликован доклад, согласно которому к 2050 году количество пластика в Мировом океане превысит количество рыбы. В 2014 году такое соотношение было 1 к 5. Ожидается, что в течение ближайших 20 лет производство пластика, 80% которого в конечном итоге попадает в океан, вырастет в два раза. К 2050-му году – в четыре раза.

По подсчетам ученых, каждый год в океан попадает до 12,7 млн тонн пластика. Это примерно по одному самосвалу ежеминутно. Пластик уже становится причиной гибели рыбы. Агентство РИА Новости напоминает, что весной 2018 года у острова Санторини был обнаружен мертвый кашалот с тридцатью килограммами пластика в желудке, которые, по всей видимости, и стали причиной смерти.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя материалы исследования ученых ДВФУ, отметил, что странам НАТО вместо противостояния с Россией следовало бы давно обратить внимание на действительно важные проблемы.

«НАТО непонятно, чем занимается. А могло бы и реальную пользу принести, если бы боролось с подлинной угрозой - загрязнением мирового океана, принявшим опасные масштабы. И деньги нашли бы достойное применение, и человечество оценило бы такие усилия», - написал Пушков в своем твиттере.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:56
Американский лидер Дональд Трамп заявил об отказе США от введения ограничений против компаний, задействованных в строительстве трубопровода.
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
Реклама