06:01
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Пенсионная реформа привяжет россиян к работодателям

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В данный момент принимать на работу людей предпенсионного возраста готовы лишь 29% компаний на территории РФ.

Об этом свидетельствуют данные исследования Института Адизеса, с которыми ознакомилось издание РБК.

32% работодателей прямо заявили, что не собираются трудоустраивать предпенсионеров. Еще 32% указали, что готовы принимать на работу пожилых специалистов при условии их высокой квалификации. Таким образом, компания всегда сможет отказать неугодному соискателю, без ссылок на возраст, указав на несоответствие заявленным требованиям. Здесь стоит отметить, что далеко не каждый россиянин под занавес своей карьеры с точки зрения работодателя является незаменимым и высококвалифицированным кадром. Минтруд планирует реализовать программу по повышению квалификации и переквалификации предпенсионеров, на которую станут выделять 5 млрд рублей в год. Однако во втором случае курсы вряд ли заменят многолетний трудовой опыт в конкретной сфере.

29% заявили, что  готовы брать в штат предпенсионеров на рядовые должности. 7% работодателей утверждают, что при приеме на работу не обращают внимания на возраст.

Авторы исследования подчеркивают, что в ходе опроса выяснилось: вышеуказанные цифры в равной мере соответствуют как нынешней ситуации, так и ситуации при гипотетическом повышении пенсионного возраста до 63/65 лет.

Институт Адизеса также провел мониторинг компаний на присутствие в них сотрудников пенсионного возраста. В 56% компаний таких работников оказалось от 0 до 20%, в 37% - от 20 до 40%. 7% респондентов заявили, что в штате их компаний порядка 40 и 60% пожилых сотрудников.

Отношение к предпенсионерам на работе

 28% компаний рассказали, в принятии кадровых решений не руководствуются возрастом сотрудников - все зависит от конкретного человека. 25% участников опроса сообщили, что никогда не предлагают предпенсионерам покинуть компанию в связи с приближением пенсионного возраста.

15% респондентов отметили, что покинуть компанию рекомендукют только тем, кто в возрасте находится на руководящих должностях. Это связано с повышенной ответственностью и нагрузками.

7% готовы увольнять возрастных работников с рядовых должностей, которым легко найти замену. 1% опрошенных признались, что всегда увольняют предпенсионеров, так как им сложнее адаптироваться к решению новых задач.

20% респондентов добавили, что при рассмотрении об увольнении чаще оценивают не возраст, а на физическое и психологическое здоровье.

В опросе приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса в разных регионах РФ. 33% компаний работают в сфере промышленности, 17% - строительство, 13% - финансовая сфера, 12% - транспорт, 10% - ИТ, 9% - медицина.

Напомним, ранее стало известно, что Минтруд готовится выступить с предложением о введении уголовной ответственности для работодателей за дискриминацию сотрудников и соискателей по возрастному признаку. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама