23:55
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

В Грузии легализацией марихуаны «ударили по наркокартелям»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд Грузии в понедельник признал незаконным штраф в размере 500 лари (около $200) за употребление марихуаны. Уголовная ответственность за употребление легкого наркотика также не наступает.

В суде заявили, что употребление марихуаны относится к сфере «свободного развития личности».

Таким образом, суд полностью удовлетворил иск лидеров партии «Новый политический центр — Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые вели тяжбу с парламентом страны.

Парламент настаивал, что население следует оградить от вредных последствий наркомании, однако Конституционный суд посчитал, что индивидуальное употребление наркотика не несет никакой угрозы окружающим. Более того, суд отметил, что запрет курить «травку» почти не оказал влияния на оборот наркотиков, а значит, его можно отменить.

Между тем, в постановлении отмечается, что в случае, если факт употребления марихуаны становится угрозой для третьих лиц, это может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Например, если употребление происходит на глазах у детей, в школе или воспитательном учреждении.

Агентство Спутник отмечает, что незаконное приобретение или хранение марихуаны по-прежнему наказывается штрафом. Штраф в размере 500 лари предусмотрен за хранение до 5 грамм высушенной марихуаны. Если речь идет о больших объемах, то может быть возбуждено уголовное дело.

Зураб Джапаридзе, комментируя решение суда, заявил, что теперь Грузия стала лучше, чем была еще вчера. Он поздравил всех, кто понимает масштаб достигнутого, а также тех, кто нет и не радуется этому празднику. Он подчеркнул, что тяжба с парламентом была не борьбой за марихуану, но «борьбой за свободу человека».

Джапаридзе подчеркнул, что сегодня суд «забетонировал» разграничение прав человека, которые заканчиваются там, где начинаются права окружающих. По его словам, потребление марихуаны «не причиняет вреда другим людям», а потому не может быть запрещено в демократическом государстве.

Джапаридзе указал, что Грузия сегодня стала первой страной в регионе, где полностью легализовано употребление марихуаны. В заключение он отметил, что легализация марихуаны стала серьезным уларом по наркокартелям, которые зарабатывали на аптечной наркомании и на реализации более вредных синтетических наркотиков. «Такого удара государство им еще не наносило, это очень сильный для них удар», — сказал Джапаридзе.

Читайте также: МИД РФ осудил «самоуправство» Канады в легализации каннабиса

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама