12:22
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Полигон «Ядрово» снова травит Подмосковье

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жаркая погода, установившаяся в Москве и Подмосковье свела на нет усилия по герметизации полигона «Ядрово».

Из-за высокой температуры дорогостоящий купол над полигоном вздулся и дал трещину, снова заполонив Волоколамск и окрестности едким и удушливым смрадом, передают «Новые Известия».

О вздутии геомембраны стало известно еще вчера. Активисты опубликовали в сети несколько соответствующих видео (видео публикует LamagradTV). РБК со ссылкой на  активиста Андрея Жданова пишет, что всю минувшую ночь в Волоколамске было нечем дышать. Это свидетельствует о том, что герметичное покрытие явно где-то дает «течь». Жданов утверждает, что защитная пленка не только вздулась но и прорвалась в нескольких местах. Эту информацию подтверждает мэр Волоколамска Петр Лазарев. В интервью изданию он заявил, что геомембрана лопнула. Ее вздутия наблюдались и раньше при перепадах температуры. «Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха», - сказал градоначальник.

Telegram-канал «Незыгарь» отмечает, что установка купола, комплектующие которого привезли из-за границы за бешенные деньги, была осуществлена с нарушениями техрегламента «четырьмя гастарбайтерами». Тот факт, что купол порвался, в виду этого обстоятельства не вызывает удивления.

Между тем, в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области настаивают, что никакого прорыва не было, а запах жителям Волоколамска померещился.

В ведомстве рассказали, что его инспекторы совместно с волонтерами тщательно обследовали купол и не выявили дефектов. В Минэкологии добавили, что образующийся под геомембраной газ уходит по «гибким скважинами и трубопроводам в завод по утилизации». Там пояснили, что пузыри газа, тем не менее, образуются под пленкой из-за большой разницы температур внутри и вовне купола. Система утилизации свалочного газа работает в штатном режиме и не полностью справляется с объемами выделяемого газа.

В заключение, ведомство сообщило, что, по словам представителя подрядчика, вздутие мембраны – «обычное явление».

Несмотря на успокаивающие заявления было решено завезти на свалку «дополнительный чистый грунт, которым перекроют геомембрану и зафиксируют пленку». Об этом также рассказали в Минэкологии.

Росприроднадзор сегодня выступил с объявлением, что на полигоне провели исследование и не обнаружили превышения норм по загрязняющим атмосферу веществам. Агентство ТАСС пишет, что специалисты надзорного ведомства посетили «Ядрово» вечером второго августа и утром на следующий день.

Как сообщает Dailystorm, глава муниципалитета Андрей Вихарев заверил, что с 3 августа у полигона начнет действовать экологический пост. Который будет следить за выбросами газа в атмосферу.

Напомним, согласно прогнозам погоды, жара в центральном регионе России начнет спадать в выходные. Сейчас в Москве и Подмосковье из-за жары наблюдается повышенная концентрация формальдегида. По данным Росгидромета, максимальный уровень загрязнения превышает предельно допустимую норму в полтора раза в Нагорном районе и в Печатниках.

Полигон «Ядрово»

В марте 2018 года на полигоне произошел серьезный выброс газа. Жители Волоколамска и других близлежащих населенных пунктов несколько недель страдали от ужасного запаха. 21 марта стало известно, что в больницы города поступили несколько десятков человек с признаками отравления. Тогда произошел стихийный митинг жителей, которые потребовали немедленно закрыть полигон.

Власти прияли решение установить над свалкой купол и систему дегазации, которая представляет собой газоотводные скважины, которые пробурили в «теле» полигона и подвели к заводу, сжигающему газы.

Завод заработал на полную мощность 13 июня 2018 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чубайс – уничтожитель стоимости»: Делягин о финансировании «Роснано»
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 10:21
Капчук обвиняет легендарного губернатора в хищении элитной недвижимости
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
Реклама