04:16
Москва
19 сентября ‘18, Среда

С коррупцией в России начнут бороться методом опроса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве разработали новую методику борьбы с коррупцией в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Минэкономики предлагает проводить по всей стране опросы населения, которыми будет выясняться впечатление граждан от работы госорганов.

В специальных анкетах россиянам предложат оценить свои субъективные ощущения от опыта взаимодействия с органами власти и институтами по шкале от 1 до 4. Единица означает «абсолютно честный», двойка - «довольно честный», тройка - «довольно нечестный», четверка - «абсолютно нечестный». Будет также пятый вариант – «затрудняюсь с ответом».

Предполагается, что методика соцопроса будет единой для всех регионов. Ее предстоит утвердить до 1 октября 2018 года. Регионам рекомендовано проводить опросы ежегодно и отчитываться об их результатах до 1 февраля.

Уже известно, что несколько десятков вопросов в анкетах (их будут предлагать только совершеннолетним гражданам) будут разделены на несколько блоков. В первом блоке респондентам предложат ответить на несколько вопросов о себе (возраст, образование и так далее). В остальных блоках вопросы будут касаться как региональных госорганов, так и федеральных. Участникам опроса будет предложено оценить работу Госдумы, правительства, ГИБДД, Центробанка, местных школ, коммунальных служб, больниц и так далее.

Необходимый объем выборки будет варьироваться в зависимости от величины населенного пункта, где проводят опрос. Для субъектов более 5 млн жителей рекомендуется опросить 800 человек и более, от 1 до 5 млн – 600 человек, менее 1 млн – 400.

Цели

Отмечается, что данные опросы позволят оценить уровень коррупции в регионах, причем особое внимание будет уделено так называемой «бытовой коррупции», с которой граждане встречаются в обыденной жизни. Как ожидается, данные ежегодных исследований также позволят эффективно отслеживать работу правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

В интервью РБК гендиректор российского отделения Transparency Internationa Антон Поминов напомнил, что еще в 2010 году методика соцопроса по коррупции была разработана по заказу Минэкономразвития. Ее автором является президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Поминов подчеркнул, что ежегодные опросы станут большим шагом на пути к искоренению коррупции. Как минимум их результаты будут интересны. Он выразил сожаление, что опросы пока не предлагается проводить дважды в год.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама