18:38
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Вступившийся за фигурантов дела об экстремизме правозащитник остался без президентских грантов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитник Лев Пономарев, который курирует работу движения «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» пожаловался на отсутствие финансирования.

В интервью Интерфаксу он заявил, что после того, как движение отказалось от иностранных грантов, чтобы не числиться в рядах иноагентов, оно целиком попало в зависимость от президентских грантов.

По словам Пономарева. Весной 2018 года ему было отказано в финансировании. Он не стал распространяться о возможных причинах, но констатировал, что в этом году всем правозащитникам «мало дали». Единственные, кто получил гранты – это «Московская хельсинкская группа».

Пономарев подчеркнул, что подчиненные ему организации теперь не могут рассчитывать на иностранное финансирование, так как тесно работают с российскими силовиками. Из-за отсутствия денег в 2019 году возглавляемые им организации окажутся под угрозой закрытия.

Дело «Нового величия»

Московские следователи в настоящее время ведут расследование в отношении участников движения «Новое величие», которых подозревают в создании экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя.

Фигурантами дела стали 10 человек. Среди них две девушки, которые в последнее время стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Их содержат в СИЗО. Речь идет о Марии Дубовик и Анне Павликовой.

Марии Дубовик 19 лет. Недавно у нее обнаружили заболевание, которого не было до помещения в СИЗО. По словам Пономарева, причиной недуга стали стресс и переживания.

18-летняя Анна Павликова ранее была помещена в тюремную больницу «Матросской тишины».  Ей делали томограмму мозга. «Но ее еще надо лечить по внутренним разным болезням", - сказал правозащитник.

Он не стал раскрывать подробности о состоянии здоровья обеих девушек, но выразил уверенность, что их следовало поместить под домашний арест вместо СИЗО.

В течение августа суд будет рассматривать вопрос о продлении меры пресечения всем фигурантам дела. 9 августа состоится заседание по Павликовой. Следователи будут ходатайствовать о продлении меры пресечения, что, по мнению Пономарева, является форменным издевательством.

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление Льва Пономарева сообщает, что правозащитники намерены провести ряд одиночных пикетов в защиту членов «Нового величия» у входа в Парк Горького. Они будут требовать прекратить преследование фигурантов дела. Пономарев подчеркнул, что уголовное дело якобы было сфабриковано правоохранителями.

Данные следствия

Членов «Нового величия» арестовали в марте 2018 года. Ее лидер Руслан Костыленков ранее под видеозапись заявлял, что целью организации является трибунал над членами правящей верхушки» и «отмена репрессивных действующих законов и Конституции». Ее участники планировали не только митинг, но и акции прямого воздействия.

В конце марта «ОВД-Инфо» и «Медиазона» опубликовали статьи по имевшимся в их распоряжении материалам уголовного дела. Согласно поученной информации, «Новое величие» образовалось как кружок почитателей Вячеслава Мальцева, который сбежал из России, когда в отношении него завели дело о призывах к экстремизму. Напомним, в ноябре прошлого года Мальцев побивал своих сторонников совершить в стране революцию.

Сначала будущие члены «Нового величия» переписывались в соцсетях, а затем стали устраивать регулярные собрания. Позже, они стали выезжать за город, чтобы поупражняться в стрельбе и «обращении с зажигательными смесями».

Правоохранительные органы смогли внедрить в группу своих агентов, которые собрали сведления, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова обещала увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама