02:21
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Справоросс Свиридов обогнал КПРФ с пенсионным референдумом в Москве

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгоризбирком в четверг зарегистрировал инициативную группу, созданную справороссом Ильей Свиридовым для проведения референдума о повышении пенсионного возраста в России.

Об этом сообщает корреспондент агентства Интерфакс.

Вчера Центризбирком не стал препятствовать проведению референдума и одобрил сразу три вопроса, предложенные активистами. Другими участниками гонки за право организовать референдум в Москве стали инициативная группа от КПРФ и инициативная группа от союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Московской области. По закону, в одном регионе нельзя зарегистрировать больше одной инициативной группы с аналогичными вопросами. Таким образом, группа Свиридова взяла пальму первенства в Москве.

Первыми вопрос в ЦИК и заявку на регистрацию подала инициативная группа от КПРФ, но вопрос в том варианте имел неточности. Дело в том, что закон о повышении пенсионного возраста могут принять до референдума. В предложенном вопросе неясно, имеется ли ввиду повышение уже после реформы или до, так как нет привязки к дате, указывающей на состояние дел, о котором идет речь. На прошлой неделе председатель ЦИК Элла Памфилова посоветовала добавить в вопрос дату, и пообещала в таком случае принять вопрос.

В итоге, вопрос КПРФ на прошлой неделе не был одобрен, а Мосгоризбирком отказал в регистрации инициативной группе в виду этого обстоятельства.

Группа Свиридова пожелание Памфиловой учла и в числе первых предложила правильный вариант вопроса с добавлением фразы «по состоянию на 1 июня 2018 года». Как пишет Интерфакс, Свиридов заявил, что готов сотрудничать со всеми «политическими силами, объединениями, гражданами, активистами и политиками», чтобы организовать референдум.

С момента регистрации у инициативной группы есть всего 45 дней на сбор 2 млн подписей. Кроме того, предстоит зарегистрировать инициативные группы в 42 субъектах минимум. При выполнении вышеуказанных условий референдум может состояться.

В КПРФ еще 8 августа заявили, что готовы к сотрудничеству и проводить собрания инициативных групп в регионах. Об этом рассказал зампредседателя ЦК партии Юрий Афонин в интервью агентству ТАСС. Он подчеркнул, что сейчас главное – провести референдум, а мелкие политические разногласия уходят на второй план.

Свиридов вчера сообщил, что пока не будет торопиться с собранием инициативных групп и посмотрит, кто где в этом вопросе преуспел больше. Он добавил, что опубликует открытое письмо к лидерам всех оппозиционных партий с призывом объединиться в деле референдума.

Стоит отметить, что в самой «Справедливой России» рвение Свиридова не оценили. Лидер партии Сергей Миронов назвал его инициативу самодеятельностью.

Подмоковные активисты, выступившие третьей силой, которая также предложила свой вопрос на референдум, пока что к кооперации со справороссами относятся скептически.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама