13:20
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

«ВКонтакте» сливает силовикам данные о «мемных экстремистах»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство соцсети «ВКонтакте» на фоне актуализации темы с безосновательными преследованиями пользователей за репосты и мемы решило сделать хорошую мину при плохой игре.

13 августа управляющий директор «ВК» Андрей Рогозов опубликовал пост, где заявил, что основополагающей ценностью соцсети является свободное общение. Он рассказал, что «ВК» скоро введет опцию, которая сделает страницы пользователей доступными только для друзей, фотоальбомы уже стали по умолчанию закрытыми, а в ближайшие дни увидеть, кто зарепостил тот или иной материал, смогут только его авторы.

Рогозов посетовал, что следователи часто не разбираются с контекстом и предпочитают сразу возбуждать уголовные дела. Напомним, 6 августа компания Mail.ru Group («Вконтакте» входит в группу) выступила с призывом амнистировать осужденных за лайки и репосты в соцсетях.

Кроме того, представители соцсети ранее заверили, что бывают не в курсе подробностей дел, по которым следователи им присылают запросы и вынужденно сообщают запрашиваемую информацию о пользователях.

Издание Dailystorm со ссылкой на источники в ЦПЭ МВД отмечает, что в подобных заявлениях есть немалая доля лукавства. В запросах всегда указывается, по какой статье идет расследование, суть подозрений и ссылки на интересующие страницы.

В пример приводится нашумевшее дело жительницы Барнаула Марии Мотузной. 12 августа, уже будучи под следствием, она опубликовала страницы из уголовного дела. Из материалов следует, что «ВКонтакте» заранее предоставила МВД данные об IP-адресах, с которых Мария заходила на свою страницу, историю блокировок и изменения имен.

Объясняя это обстоятельство, в «ВК» заявили, что за непредоставление информации по официальным запросам предусматривается уголовная ответственность. Единственное, что может сделать соцсеть – это тщательно проверять запросы на соответствие законодательству и выискивать в них формальные поводы для отказа. «ВК» еще раз подчеркивает, что из текстов запросов не всегда ясно, идет ли речь о серийном маньяке или неосторожном школьнике, репостнувшем мем.

Источник в МВД в интервью Dailystorm отметил, что если уголовное дело уже заведено, в запросах указывается вся фабула дела. В случае, если запрос делается в рамках доследственной проверки, то и здесь полиция пишет, на каком основании проводится проверка и по какой статье может быть привлечен к ответственности пользователь.

Например, здание Robot-Review публикует копию запроса на предоставление информации о пользователе. В документе указывается  статья «размещение материалов экстремистского толка» и ссылка на страницу пользователя.

В Барнауле в поддержку Марии Мотузной сегодня проходит санкционированный митинг. В городе за последние месяцы привлекли к ответственности за экстремизм в сети еще троих жителей.

Ранее с призывом выйти на митинг выступил рэпер Oxxxymiron. Он подчеркнул, что девушку надо спасать, пока ей окончательно не успели испортить жизнь.

Реакция в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что был не в курсе ситуации в Барнауле до того, как об этом ему сообщили журналисты. Он призвал тщательно разбираться с каждым отдельным случаем индивидуально и не ровнять всех «под одну гребенку». Песков напомнил, что во время прямой линии Владимир Путин заявил: «Здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама