15:59
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Настала оттепель: Суд снял запрет с картины «Великая прекрасная Россия»

Опубликовано
картина "Великая прекрасная Россия"
картина "Великая прекрасная Россия"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новосибирский областной суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу художника Алексея Куделина, известного под псевдонимом Василий Ложкин. Об этом в своем твиттере сообщил председатель СПЧ при президенте России Михаил Федотов. Он отметил, что СПЧ сыграл важную роль в отстаивании права художника на самовыражение. В заседании новосибирского суда участвовала член СПЧ Ирина Киркора.

Напомним, картина представляет собой карту, где Россия изображена в окружении врагов. Ближайшие соседи при этом названы в уничижительных формах. В 2016 году Октябрьский райсуд Новосибирска счел картину экстремистской, после чего Минюст на основании соответствующего решения внес произведение в реестр экстремистских материалов. Вычеркнуть из списка картину пока не успели. Ранее ее публикация в открытом доступе могла стать причиной возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ.

СПЧ в феврале 2018 года направил в прокуратуру Новосибирской области жалобу, где отметил, что главным доказательством, которое рассматривал предыдущий суд, стали результаты психолого-лингвистической судебной экспертизы. Однако искусствоведов к делу не привлекали. Суд также не учел сатирический характер картины. СПЧ указал, что произведение не призвано разжигать рознь. Оно высмеивает бытовой национализм и ксенофобию.

Комментируя ситуацию с картиной, Федотов ранее выразил уверенность, что при желании экстремизм можно найти где угодно. Выравыя из контекста нужные моменты, экстремистским материалом можно было бы признать Библию. Чем, как не призывом к войне можно назвать слова Спасителя «не мир я принес, но меч», задался вопросом Федотов.

Владельцем прав на картину является московский предприниматель Алексей Ходорковский. Два года назад он заявил, что признание картины экстремистской стало для него настоящим шоком. Данное произведение является наиболее честной и удачной работой художника.

Сам Василий Ложкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» в феврале 2018 года сказал, что хотел бы больше не видеть свое произведение в списках Минюста в соседстве с «гитлерами, бен ладенами». Он рассказал, что давно подарил картину «какому-то сильно пьющему человеку».

Блогер Илья Варламов в своем твиттере приветствовал решение Новосибирского областного суда и выразил надежду, что наконец-то настала оттепель.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
22.09.2018, 13:43
На проспекте академика Сахарова собрались протестующие против пенсионной реформы. Infox.ru следит за развитием событий в режиме on-line.
Реклама