02:13
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

ЦУР Ходорковского сэкономил на похоронах погибших в ЦАР журналистов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева, погибшего в ЦАР в конце июля, рассказала подробности о подготовке роковой поездки и последовавших после нее похоронах мужа.

Евгения Расторгуева в интервью РЕН ТВ сообщила, что предложение ЦУР о командировке в Африку ее мужа сразу насторожило. Перед поездкой он нервничал и явно чувствовал себя неуютно.

Дело в том, что группа ехала туда без четко поставленной задачи. «Иди не знаю куда, сними то, не знаю, что», - так Евгения описала планы на поездку. По ее словам, Александр всегда готовился и планировал детали подобных командировок за несколько месяцев. Тут же встреча участников «экспедиции» и главреда ЦУР Андрея Коняхина состоялась «только за неделю до поездки».

Евгения подчеркнула, что Александр согласился на сомнительную командировку потому, что до этого четыре месяца сидел без работы, а она была единственным кормильцем в семье. К такому журналист не привык и был готов взяться за любую работу, чтобы снова начать приносить деньги в семью.

Другим странным моментом стали заголовки о проекте ЦУРа, в которых фигурировала фраза: «Проект ЦУРа и Александра Расторгуева». Евгения отметила, что ее муж проектом не занимался и в планировании поездки толком не участвовал.

Перед самым вылетом обнаружился еще один неприятный факт – аванс за командировку оказался чуть меньше, чем рассчитывал Александр. Летом Расторгуевы планировали переезд. Александр хотел оставить для этого деньги жене, чтобы она сама разобралась с этим вопросом во время его отсутствия. Полученных от Ходорковского денег не хватило, хотя погибший рассчитывал на обратное, и Александру пришлось брать аванс с будущего проекта. Евгения не уточняет, о каких суммах идет речь.

Далее Евгения рассказала, что уже после смерти журналистов помощи от Ходорковского и ЦУР в организации и финансировании похорон она не дождалась.

Сбором средств пришлось заниматься бывшему коллеге Расторгуева — режиссеру-документалисту Павлу Костомарову. Он опубликовал в Facebook пост с данными банковской карты матери погибшего и призывом к неравнодушным откликнуться. Многие знакомые журналиста после его смерти вместо помощи семье предпочли заняться раздачей интервью. «Саша, как так получилось, что вокруг тебя такие люди, которые даже в такой жуткой ситуации не могут снять груз с родственников, с нас, и дать просто прорыдаться?» — добавила Евгения Расторгуева. Она уточнила, что в первые дни после смерти мужа ей все же поступил звонок из ЦУР с рекомендацией составить смету на проведение похорон. Однако то был не лучший момент обращаться к убитому горем человеку с просьбой заняться расчетами и подковкой необходимых бумаг. После того, из ЦУР звонков не поступало.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама