01:30
Москва
26 сентября ‘18, Среда

 «Марш матерей» напугал власть, оппозиция ликует

Опубликовано
 Марш матерей
 Марш матерей
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи обратились в Дорогомиловский районный суд Москвы, где завтра пройдет слушание по делу фигурантов «Нового величия» Анны Павликовой и Марии Дубовик, с ходатайством о переводе девушек под домашний арест.

Об этом в интервью РБК сообщил адвокат Павликовой Николай Фомин. Он добавил, что в течение дня ждет более точной информации. Слова Фомина подтверждает и другой адвокат Максим Пашков (пишет «Медиазона»). Отмечается, что ходатайство подал ведущий следователь по делу «Нового величия».

Недовольство граждан в связи с преследованием 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик стало нарастать приблизительно неделю назад, когда правозащитники рассказали о серьезных проблемах со здоровьем девушек. 7 августа правозащитник Лев Пономарев посетил подозреваемых в СИЗО и заявил, что их нужно немедленно перевести под домашний арест, иначе еще до суда они будут наказаны неизвестно за что невыносимыми условиями содержания с последствиями для здоровья на всю оставшуюся жизнь.

В июле мать Анны Павликовой сообщила, что ее дочери тюремные врачи объявили, что она больше не сможет иметь детей.

В августе правозащитники стали устраивать одиночные пикеты в поддержку девушек. В этом месяце состоится несколько заседаний суда по всем ключевым фигурантам дела «Нового Величия» (всего их 10 человек). 9 августа одно такое заседание уже прошло. Дорогомиловский суд оставил Анну Павликову в СИЗО до 13 сентября. Это стало спусковым крючком для уже массовых акций протеста.

В Москве 15 августа должен состояться «Марш матерей». Его организаторы не сочли нужным заранее предупреждать власти города о предстоящем мероприятии, но честно об этом предупредили всех желающих на него прийти. Организаторы подчеркивают, что марш не является политической акцией и настоятельно просили его участников не приносить с собой пакаты и транспаранты с политическими лозунгами, а вместо этого взять с собой, например, мягкие игрушки.

Одним из организаторов марша является актриса Яна Троянова. Сегодня утром в ее квартиру пришли полицейские и вручили ее супругу, который в это время был дома, письменное предупреждение о последствиях проведения несанкционированной акции. Ранее, с аналогичным предупреждением выступила мэрия Москвы и некоторые медиа-персоны. Так главред RT Маргарита Симоньян заявила, что подобными акциями можно только навредить узницам. Вопрос об их освобождении лучше предоставить «серьезным людям» в высоких кабинетах, подчеркнула она.

Несмотря на предупреждения, все идет к тому, что марш все-таки состоится.

Реакция оппозиции

Буквально пару дней назад в СМИ появился тренд – писать о «Марше матерей», как о первом признаке всенародного бунта, и оппозиция, похоже, твердо уверена, что акция сильно напугала власти.

Журналист Олег Кашин прокомментировал новость о готовности следствия согласиться на домашний арест девушек так: «Московская либеральная тусовка  сумела напугать органы, и добиться того, чтобы само следствие попросило суд отпустить девиц из «Величия» под домашний арест».

Алексей Навальный: «Ну вот видите. "Марш матерей" ещё не начался, а своё предназначение уже выполняет. И специально слили сейчас эту новость (через того же адвоката, что призывал не ходить на марш), чтобы меньше людей пришло».

Дмитрий Гудков: «К вопросу об эффективности публичных протестов: следователь просит отпустить Анну Павликову и Марию Дубовик под домашний арест».

Илья Яшин пока ограничился сухим репостом новости в твиттере.

Ходатайство следствия – очередной развод

Директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова в своем Facebook напомнила, что в процессуальном плане ходатайство следодвателей не значит ничего. Следователь и так «имеет полное право самостоятельно отменить стражу и избрать подписку». Тот факт, что это не был сделано раньше, может быть связано с желанием перевалить ответственность на суд.

«Можно подумать, что судье звонят другие люди и рекомендуют решения. Те же самые, что звонят начальнику следователя. Те, о которых говорила Симонян. Вот они и есть наши судьи, следователи и прокуроры в одном флаконе», - подчеркнула Романова.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама