02:26
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Навальный заявил о крупном воровстве в Росгвардии

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального провел расследование, в центре которого оказалась Росгвардия.

Внимание оппозиционера привлекли контракты Росгвардии на закупку продуктов питания. Дело в том, что еще год назад продукты закупались у разных поставщиков, но 2 декабря 2017 года вышло постановление правительства за подписью премьера Дмитрия Медведева, которым единственным поставщиком «Росгварлии» назначили фирму «Мясокомбинат «Дружба народов». Закупки теперь делаются без конкурсов и в отсутствие конкуренции.

По странному совпадению, за год закупочные цены практически на все наименования товаров выросли в разы. Например, в 2017 году капуста белокочанная покупалась по 14,96 рублей за килограмм. В 2018 году цена выросла до 46,78 рублей. Лук репчатый подорожал с 16 рублей до 37, сок яблочный с 40 до 87 рублей. Аналогичная ситуация наблюдается практически по всем товарам: картофелю, моркови, сливочному маслу и так далее. Общая стоимость контрактов в течение года составляет более 2 млрд рублей.

Для сравнения цен Навальный предлагает обратиться к сети магазинов «Пятерочка» в Москве. Капуста там стоит 14 рублей (за килограмм), лук репчатый - 26 рублей, масло - 381 рубль против 470 для Росгвардии, картошка - 24 против 31, сок яблочный — 76 на 87. В расследовании отмечается, что в стоимость продуктов «Пятерочки» нужно не забывать включать зарплаты кассирам, грузчикам, добавленную стоимость и так далее.

Похожая ситуация с мясом, однако там экономят еще и на качестве продукции.

Мяскомбинат «Дружба народов»

По данным ФБК, предприятие, которое находится в Крыму после событий на Украине 2014 года «отжали» у украинского олигарха Юрия Косюка. Это случилось в 2017 году.

По словам Косюка, контроль за предприятием был передан структурам, «близким к руководству РФ». Он подчеркивает, что процесс передачи более правильно называть словом «отъем».

Далее Навальный рассказывает о собственниках крымского предприятия, которое после «отжима» стало кредитоваться Россельхозбанком и получать преференции.

В числе собственников «через две фирмы» значится Борис  Кантемиров. Это бывший офицер внутренних войск, начальник Центрального архива внутренних войск МВД. Ранее он был непосредственным подчиненным Виктора Золотова.

Кантемиров также работал на руководящих должностях в структурах бизнесмена Бориса Ванинского. Ванинский ведет бизнес в Санкт-Петербурге и уже становился фигурантом расследования ФБК «Он вам не Димон». По данным авторов расследования фирма Ванинского ранее активно продавала недвижимость приближенным Дмитрия Медведева. Примечательный факт: Борис Ванинский — выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета.

В заключение, Навальный подчеркивает, что нити нового расследования якобы ведут не только к Золотову, но и Медведеву и его окружению. Говорить более предметно и подробно о вышеописанном Навальный предоставляет Генпрокуратуре и Следственному комитету.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама