02:26
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

РПЦ потеряет наднациональность с потерей Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

В пятницу патриарх Кирилл провел беседу с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Встреча состоялась в резиденции последнего в Стамбуле.

Разговор прошел тет-а-тет, и после него развернутых комментариев как от РПЦ, так и пресс-службы Константинопольской православной церкви не последовало. Однако украинские СМИ, не дождавшиеся официальных заявлений по итогам встречи, стали распускать слухи о том, что якобы Варфоломей уведомил патриарха Кирилла о предоставлении автокефалии Украинской церкви Киевского патриархата.

Об этом в частности сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу информационного управления УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зоря).

Евстратий со ссылкой на митрополита Эммануила пишет, что Варфоломей еще в апреле принял решение о «преодолении» церковного раскола на Украине путем предоставления автокефалии УПЦ КП. Якобы в ходе встречи Варфоломей уведомил об этом патриарха Кирилла.

Об этом также сообщает греческое издание Оrthodoxia.info. 

Позже агентство РИА Новости сообщило, что предстоятель Русской церкви все же рассказал о разговоре с Варфоломеем.

По словам патриарха Кирилла, в последнее время мир сильно изменился и жизни церквей произошло многое, что необходимо было обсудить. Патриарх подчеркнул, что беседа прошла в позитивном ключе, и он не хотел бы посвящать в ее детали журналистов. В прочем, ничего секретного в разговоре нет.

«Это была братская беседа. Разговор был очень правильный», - сказал предстоятель РПЦ, добавив, что в нем не было ничего такого, что привело бы к «взрыву в сознании».

В заключение, патриарх Кирилл заявил, что встреча прошла в дружеской атмосфере, самые насущные проблемы обсудили с полным осознанием ответственности за состояние православного мира и людских душ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко давно стал говорить о разрыве уз с Россией. По его слова, важным шагом здесь станет предоставление автокефалии УПЦ КП. Варфоломей пока не спешит потворствовать раскольническим стремлениям нынешней украинской власти, так как это может привести к эскалации напряженности в стране.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко в своем Telegram-канале по поводу сегодняшней встречи патриархов написал: «Украинцы с автокефалией технически могут оказаться выгоднее Варфоломею в том смысле, что дары и поклоны Москвы носят кризисный характер, а после кризиса их не будет, вернее всего».

Он предположил, что Варфоломей мог бы взглянуть на сотрудничество с УПЦ КП с точки зрения финансовой выгоды. Однако здесь есть проблема – «порывистая душа малоросса внезапно переменчива, а русские постабильнее слово держат».

Для РПЦ потеря Украины станет серьезным ударом. «РПЦ МП без Украины потеряет наднациональность, станет слабее, декоративнее, намного зависимее от светских властей», - заключил Доренко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама