00:42
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Политика раскалывает мировое православие: патриарх Варфоломей обвинил Москву в бедах Украины

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Варфоломей, выступая на Синаксисе (собор) епископата Константинопольского в Стамбуле заявил, что Вселенский патриархат берет на себя проблему урегулирования на Украине.

Он заявил, что Константинопольская церковь имеет право заниматься церковными делами на Украине без участия и учета интересов Московского патриархата.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на текст выступления, опубликованный на сайте УПЦ в США, Варфоломей решил взять инициативу в свои руки по просьбе «украинского правительства, а также Филарета (предстоятель УПЦ КП)». Патриарх Варфоломей добавил, что Вселенский патриархат долго проявлял терпимость по отношению к «неканоническим вмешательствам Москвы в дела Киева», но это не оправдывает допущенные церковные нарушения.

Религиозно-информационная служба Украины преподносит речь Варфоломея более жестко, указывая, что после 2014 года престол Киевской митрополии был перенесен в Москву «без канонического разрешения Матери-Церкви». По информации службы, Варфоломей оценил стремление «киевский братьев» освободиться от уз с Москвой, а причиной назревшего раскола якобы назвал «упрямство Московского Патриархата».

Порошенко превратился в «пресс-службу» Константинополя

Украинский президент Петр Порошенко еще до публикации заявления патриарха Варфоломея стал рассказывать об «уже принятом решении» дать УПЦ КП автокефалию.

Утром 3 сентября во время школьной линейки он сообщил, что Вселенский патриархат «без учета мнения Москвы принял решение о праве предоставлять всем государствам, но в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной православной украинской церкви». В тот момент на сайте Константинопольского патриархата подобной информации не содержалось.

Позиция РПЦ

Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата Митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что предоставление автокефалии УПЦ КП приведет к расколу мирового православия. Он выразил уверенность, что огромная часть граждан Украины никогда не смирится с таким решением.

Иларион напомнил, что митрополит Онуфрий, возглавляющий каноническую украинскую церковь об автокефалии никогда не просил. Это делали «раскольничьи группировки»: УПЦ КП и Украинская автономная православная церковь. Митрополит Иларион отметил, что подавляющее большинство украинцев не поддерживает раскольников. Об этом свидетельствуют празднества 1030-летия Крещения Руси. Крестный ход православных верующих собрал около 200 тысяч, а раскольников – в десятки раз меньше.

Встреча патриарха Кирилла и патриарха Варфоломея в Стамбуле

Беседа состоялась на прошлой неделе. Патриарх Кирилл по ее итогам заявил, что разговор получился конструктивным, обстоятельным и «братским». Вопрос об автокефалии он обсуждать с журналистами не стал.

Украинские СМИ тогда снова опередили пресс-службу Константинопольской церкви и сообщили, будто во время встречи патриарх Варфоломей уведомил коллегу о планах на УПЦ КП.

Немногим позже, отдельные издания стали тиражировать провокационный фейк, будто во время встречи патриарха Варфоломея пытались отравить. Поводом послужили слухи о том, что работник Московской патриархии подал Варфоломею стакан с отравленной водой. Группа «Информационное сопротивление» тогда сообщила: «патриарх  проигнорировал подозрительный напиток от ФСО».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама