14:05
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Как дети готовили революцию: опубликована переписка членов «Нового Величия»

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В августе внимание общественности и СМИ было приковано к ситуации вокруг двоих фигуранток дела о «Новом Величии» Анны Павликовой и Марии Дубовик, заключенных в СИЗО на время следствия.

Девушек обвинили в участии в экстремистской группировке и подготовке свержения конституционного строя насильственным путем. В марте 2018 года правоохранители задержали девушек в числе десяти участников экстремистской группировки.

В августе правозащитники встали на защиту 19-летней Дубовик и 18-летней Павликовой, которые во время пребывания в СИЗО подорвали здоровье. Главными аргументами правозащитников стали: твердая уверенность в том, что дело в отношении участников «Нового Величия» сфабриковано, «онижидети», «кровавый режим» преследует детей. В Москве в защиту Павликовой и Дубовик  прошел «марш матерей», и в тот же день следователи согласились отпустить девушек под домашний арест.

Обвинение строится на собранных оперативниками данных, которые внедрились в ряды группировки. Главными доказательствами стали устав организации, где говорится о планах принять «действенное участие» в столкновениях народа с полицией, а также информация о том, что участники группировки готовили «коктейли Молотова» и упражнялись в стрельбе.

Портал Telegra.ph публикует переписку членов «Нового Величия» в секретном чате.

Первая часть датирована 9-10 декабря. В эти дни «революционеры» обсуждали технические моменты поездки за город, где планировалось готовить зажигательные снаряды и стрелять.

«В воскресенье организую выезд на полигон. Обучение обращению с КМ. Всё будет проходить в городе Хотьково. Московская область. Час езды от метро Комсомольская. По времени: выезд из Москвы около 10:00. Возвращение в Москву в 17:00», - говорится в первом сообщении. Далее участники чата обсуждают, кто и где сумел найти пустые бутылки. Беседа получилась малосодержательной и больше похожей на разговор в детском саду: «Я как даун сейчас лазала по помойкам. Нашла две бутылки всего. Кумыс пойдет??».

Далее речь заходит о планах по снабжению группировки оружием.

Пользователь «AX XD» (судя по всему одна из девушек), пишет, что имеет связи в Одессе. Там один из участников Майдана приторговывает оружием и может кое-что подсказать по организации беспорядков.

AX XD добавляет: «Я его правда хорошо знаю Ну как бы не считая того, что они как бы немножко незаконно через леса поставляют оружие без номеров /.../ в принципе там правду все нормально. Он говорит что полицейские в доле».

Пользователь Paul Vik в ответ пишет, что ситуация в стране не настолько нагрелась, чтобы дело дошло до огнестрела. В итоге участники чата пришли к согласию, что применять оружие пока рано, но собрать склады стоит заранее, так как с «путинским железным занавесом» заполучить нелегальное оружие скоро станет невозможно. «Но готовиться надо, так то», - заключает AX XD.

Авторы статьи подчеркивают, что в целом экстремистская деятельность «Нового Величия» заключалась именно в таких разговорах. Его члены – студенты вузов, вчерашние школьники почти не имели свободного времени для реальных дел и в период сессии едва не разбежались. Удержать организацию от развала удалось благодаря усилиям и уговорам ее основателя. Все же на словах и на бумаге участники «Нового Величия» сделали все, чтобы группировку признали экстремистской.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама