05:26
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Социальная напряженность в России превысила преддефолтные показатели

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада-центр» опубликовал данные ежегодного опроса, который традиционно проводится в августе.

Выяснилось, что в последний год рост недовольства назревшими проблемами по сравнению с 2017 годом заметно ускорился. По отдельным показателям уровень раздраженности поднялся на треть.

72% респондентов указали на проблему роста цен. Для сравнения, в 1998 году накануне дефолта (был объявлен 17 августа), ценами были недовольны лишь 40%.

Каждого второго гражданина России волнует безработица – 48%. 20 лет назад – 65%. Недовольство повсеместной коррупцией и взяточничеством выразили 33% опрошенных, в 1998-м – 32%.

На кризис в экономике и спад промышленного производства жалуются 30% (в 1998-м – 57%). Резкое расслоение на бедных и богатых отмечают также 30%. Двадцатью годами ранее таковых было 41%. 52% указывают на «обнищание населения».

1/5 часть респондентов заявила, что корнем проблем в России является кризис морали и культуры. Четверть (25%) недовольны состоянием окружающей среды и ростом количества экологических проблем. С 8% в 2017-м году до 15% в нынешнем выросло недовольство количеством уголовных преступлений.

Оценка положения дел в стране/крайний показатель за август 2018 года

В «Левада-центре» отметили, что после присоединения Крыма в 2014 году на протяжении трех лет уровень оптимизма в России был достаточно высок. Отчасти это было обусловлено консолидацией общества перед лицом агрессии Запада в виде многочисленных санкций. Ближе к 2017 году появилось осознание, что бремя санкционного давления в основном ложится на обнищавшее население, а крупный бизнес, хотя и несет издержки, по-прежнему увеличивает ежегодные прибыли в разы.

В период президентской кампании 2018 года россиян потчевали обещаниями прорыва и улучшения качества жизни. Позитивный эффект был нивелирован после того, как в правительстве стали заявлять о необходимости принятия непопулярных мер. Повышение НДС и пенсионного возраста окончательно развеяли надежды граждан на изменения к лучшему.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью Коммерсанту заявил, что раздражение россиян сейчас «неоформленное». Это скорее недовольство общим положением дел, нежели какой-либо конкретной проблемой. Люди стали ощущать собственным кошельком возросшие расходы на армию, полицию, чиновников, на участие в Сирийском конфликте, поддержку Донбассу.

По словам Гудкова, пенсионная реформа стала «нарушением негласного общественного договора». В заключение он отметил, что недовольство поднимает на протест инертные слои населения. Однако прогнозировать усиление протестной активности сложно, так как у оппозиции пока нет сильного лидера, который бы собрал вокруг себя единомышленников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама