08:25
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Закон о самообороне дал осечку: жителя Татарстана будут судить за убийство грабителей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Татарстане правоохранительные органы завели дело в отношении Евгения Деданина, который убил двоих грабителей, ворвавшихся в его дом.

Инцидент произошел утром 12 сентября. Около 7:00 двое злоумышленников ворвались в дом Деданина и ,угрожая огнестрельным оружием, связали хозяина, его жену и гостя. Они заклеили жертвам рты и глаза скотчем. Налетчики потребовали деньги и записи с камер видеонабюдения, чтобы замести следы. Хозяин согласился на требования. Когда грабители повели Деданина, чтобы показать, где находится видеорегистратор, он сумел высвободиться. Завязалась неравная драка. Хозяин дома побежал на кухню, где схватил ножи.

В интервью порталу «БИЗНЕС Online» он рассказал, что надеялся на благоразумие грабителей, которые, завидев холодное оружие, отступят. Однако те продолжили атаковать. Однин из злоумышленников попытался застрелить жертву, но пистолет дал осечку. Этот момент зафиксирован на видеокамерах. В СМИ есть разные данные по поводу вооружения грабителей. Одни пишут, что у них были травматические пистолеты, другие сообщают о боевых. Интерфакс пишет, что на месте происшествия полиция изъяла травматическое оружие, принадлежавшее одному из нападавших, жителю Красноярского района Самарской области.

По словам Деданина в ходе драки на кухне он нанес нападавшим несколько ножевых ранений. В какой-то момент они оба сели на пол и через несколько минут скончались. Он приводит важную деталь – по пути в гараж за видеозаписями злоумышленники обсуждали вариант убийства своих жертв.

Сегодня стало известно, что в отношении Деданина завели уголовное дело по статье «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Об этом сообщили в региональном управлении СКР. Избранная мера пресечения – обязательство о явке. В отношении погибших нападавших тоже завели дело по статье «Разбой».

Напомним, вопросы самообороны в России регулирует статья 37 УК РФ. Там ясно говорится, что причиненный ущерб нападавшему не является преступлением, «если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». Более того, пункт 2.1 гласит, что превышением пределов самообороны не станут действия пострадавшего, если он вследствие неожиданности нападения неправильно оценил угрожавшую ему опасность.

Несмотря на точно прописанные определения, закон часто становится на сторону нападающих, а 37-я статься фактически не работает. Ранее сахалинского пенсионера Александра Тарасова едва не отправили в тюрьму на 4,5 года за то, что он убил 26-летнего рецидивиста, решившего его ограбить. Тарасов ворвался в дом пенсионера и начал избивать его палкой, требуя денег. Тот сумел достать нож и убить нападавшего одним ударом. В суде посчитали, что такая реакция была чересчур, и пенсионеру следовало потерпеть и отдать деньги. Отстоять правду удалось только после того, как местные СМИ и общественники подняли тревогу.

В мае 2017 года сенатор Антон Беляков внес в Госдуму проект поправок Уголовный кодекс, согласно которым, не должно являться преступлением причинение вреда тому, кто незаконно вторгся в чужой дом или на чужой участок.

Идею Белякова раскритиковали. В правительстве тогда подчеркнули, что статья 37 и так вполне регулирует вопросы самозащиты. Предлагаемые же поправки, которые могли бы ввести презумпцию невиновности хозяина, приведут к тому, что под самооборону будут маскироваться бытовые убийства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама