12:23
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Многодетные семьи Северной Осетии лишились маткапитала

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В Северной Осетии многодетные семьи третий год не могут получить пособия, причитающиеся им по закону о «региональном материнском капитале» за троих и более детей.

Закон о региональном маткапитале был подписан в 2012 году главой республики Таймуразом Мамсуровым. В соответствии с ним многодетные женщины в праве рассчитывать на 50 тысяч рублей помощи за третьего и каждого последующего ребенка. Закон прекратит действие 31 декабря 2018 года. Многодетные матери не получают выплаты с 2015 года. У них осталось всего три месяца, чтобы добиться справедливости. Женщины Республики недавно обратились к местным властям с требованием исполнить закон. Соответствующее видео распространено в местных группах в соцсетях.

Между тем, власти собрались официально приостановить все выплаты до 2020 года, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. Всего республика задолжала многодетным мамам около 200 млн 3 873 семьям. Представитель объединения многодетных матерей Юлия Лалиева в интервью Ossetia News рассказала, что нанятый адвокат ранее составил жалобу в Конституционный суд, где попросил признать поправки о перенесении выплат незаконными.

В случае принятия Конституционным судом решения в пользу истцов, можно будет подать коллективный иск уже в Федеральный суд.

Лалиева сообщила, что местные власти такой перспективе не рады. В последнее время активистке поступают угрозы и настоятельные пожелания прекратить борьбу за субсидии и общение на эту тему с журналистами.

15 сентября портал Gradus.pro сообщил, что добиться выплат все же удается. Однако это единичные случаи. Например, мать восьмерых детей Екатерина Туаева из Беслана ранее обратилась за помощью к главе республики.

Вячеслав Битаров ответил: «Хотел бы сказать Вам спасибо за то, что у вас столько детей. Воспитывать детей это почетная обязанность, и мы со своей стороны должны Вам всячески помогать». Он добавил, что деньги будут выделены средств Резервного фонда Главы и Правительства РСО-Алания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
Реклама