05:45
Москва
24 октября ‘18, Среда

В России создан аналог «Миротворца»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько месяцев в России действует сайт «База данных. Ответят все», где собирается информация о силовиках и представителях патриотических движений, которые были замечены в применении силы по отношению к участникам протестных акций.

Портал собирает доказательства, а также личные данные граждан, которых «демократы» и поборники всяческих свобод предлагают привлечь к ответственности, а попросту говоря, люстрировать.

Аналогичный проект есть на Украине. Сайт «Миротворец» давно осудили журналисты и политики во всем мире, как яркое проявление безвластия, когда каждый желающий может стать прокурором, судьей, полицейским и «вершить правосудие» самостоятельно. Однако в России авторы «Базы данных», похоже, чувствуют себя вполне спокойно.

Один из создателей сайта Антон Громов в беседе с DW рассказал о принципах работы сайта и истории его создания. По его словам, проект был запущен 5 мая 2018 года, когда в России прошли протесты против очередного президентского срока Владимира Путина. Во время акций в Москве и Санкт-Петербурге полиция и ФСБ якобы прибегли к помощи парамилитарных формирований в лице казачьих объединений.

Авторы «Базы» тогда начали выяснять, кто участвовал в избиении мирно собравшихся граждан. Личные данные этих людей стали публиковать на сайте. «Это вызвало огромный резонанс. Тогда мы попали под прицел как критики со стороны властей, так и откровенных угроз ФСБ о физической расправе», - рассказал Громов.

Он заявил, что многие их тех, кто на добровольных началах избивал протестующих, принимали участие в боевых действиях на Украине и в Сирии. Говоря о присоединении Крыма, Громов употребил термин «оккупация».

Громов отметил, что провластные организации, участвовавшие в подавлении протестов, финансируются мэрией Москвы. Он сообщил, что по состоянию на осень, проекту стали помогать сотни людей, причем многие из них – люди с погонами.

В ходе беседы с журналистами Громов подчеркнул, что все «принимающие участие в акциях террора со стороны государства - это враги общества, и общество должно знать их в лицо». Речь идет не только о членах неформальных организаций, но и о силовиках, РПЦ, работниках Россотрудничества и так далее.

На вопрос DW о рисках ошибиться и оклеветать человека, о презумпции невиновности, Громов с уверенностью заявил: «Россия - абсолютно неправовое государство». Закон здесь не соблюдается, а значит, с «ошибками», которые неизбежны, придется мириться.

Он добавил, что фигуранты люстрационных списков могут не опасаться за своих родных, так как их личные данные на сайт попадать не будут.

На вопрос, не приведет ли публикация данных россиян к судам Линча, Громов откровенно допустил и такой вариант, но тут же добавил, что ради больших целей можно на многое закрыть глаза. «Мы хотим сделать так, чтобы сообщения о неправомерном применении силы вызвали широкую общественную дискуссию. Все-таки Кремль боится возмущения и активных действий граждан», – подчеркнул Громов.

В заключительной части интервью он сообщил, что из-за угроз в свой адрес живет за пределами России, но не является политическим эмигрантом. Во время беседы он упомянул двоих коллег – сооснователя проекта Виктора Олейника и аналитика Дениса Петрова. Где находятся эти граждане, неизвестно.

Журналист Анатолий Шарий в твиттере прокомментировал статью DW: «Пропагандисты DW откровенно сошли с ума и, пользуясь импотентностью вкупе с тупостью росвластей, нормально так гонят. А в Германии полиция бьет всех по делу? А что случится с любым, кто только начнет такую базу делать? Ох и трэш».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 21:11
На фоне катастрофического падения рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы, отдельные ее члены собрались создать новую патриотическую левоцентристскую партию.
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
Реклама