12:21
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Чиновники из Минтруда решили заработать на смене терминологии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд предложил заменить некорректный по новым правозащитным понятиям термин «инвалиды» на «людей с ограниченными возможностями».

В министерстве подчеркнули, что такое изменение позволит лучше адаптировать таких граждан к полноценной и активной жизни. Чиновники планируют внести соответствующие коррективы в Федеральный закон 181 («О соцзащите инвалидов»). 

Как сообщает издание «Известия», Минтруд подойдет к решению проблемы ответственно. Задание провести масштабную исследовательскую работу получат профильные организации.

В частности, госзадание получит Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. В Бюро на вопрос «Известий» о том, какие еще термины рассматриваются в качестве альтернативы «инвалидам», ответить оперативно не смогли.

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что в экспертном сообществе сейчас обсуждают возможные формулировки. Рассматриваются такие варианты, как «люди со специальными потребностями».

Она подчеркнула, что со смены терминологии должно начаться изменение всей системы, которая отделяет инвалидов от общества. Сейчас, к примеру, существует проблема дифференциации. Член совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Елена Клочко пояснила: «Люди с ограниченными возможностями здоровья абсолютно разные». Кому-то нужны пандусы и технические приспособления. «Есть глухие или слепые люди, а есть ментальные инвалиды», которым нужны свои методы решения проблемы барьеров.

В российском законодательстве такого термина, как «ментальный инвалид» нет, что порождает определенные трудности в правовом поле.

Отмечается, что Минтруд на решении проблемы терминологии останавливаться не станет. Следующим шагом будет проработка мер по увеличению числа квалифицированных языка жестов, которые нужны для адаптации фильмов, новостей. Почему для этих целей не подходят обычные субтитры, в министерстве не уточнили.

Автор Telegram-канала «Мастер пера» инициативу Минтруда раскритиковал. «Оказывается, для того, чтобы отказаться от термина «инвалид» и заменить его на термин «человек с ограниченными возможностями» правительству РФ в лице Минтруда придется потратить немалые деньги, заказав целое исследование с обоснованиями такой терминологической замены Федеральному бюро медико-социальной экспертизы. Этот примечательный факт лишь подтверждает непревзойденное умение отечественных чиновников делать деньги из воздуха и придумывать бюджетные затраты  на ровном месте», - говорится в сообщении канала.

Директор «Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района» Ирина Дужак в беседе с изданием iReactor назвала важной инициативу Минтруда. Она также напомнила, что сейчас наряду с этими терминами «используются много других, в частности «ограниченные возможности здоровья» и «имеющие ограничения жизнедеятельности». «Термин «инвалид» носит медицинский характер, именно поэтому важно понять, будет ли система потом правильно работать», — заключила Дужак.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жириновский погорячился: в СФ не знают названных им комплексов ПВО
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
Реклама