10:50
Москва
17 октября ‘18, Среда

Надежды на лучшее: Минтруд не верит в рост безработицы из-за пенсионной реформы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Максим Топилин
Максим Топилин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник, накануне рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе на пленарном заседании Совета Федерации, комитет верхней палаты парламента по социальной политике рекомендовал одобрить документ.

В совещании членов комитета принял участие министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Об этом сообщает агентство ТАСС. Топилин попытался развеять опасения присутствующих о негативных эффектах от пенсионной реформы. В частности, оппозиционные партии на протяжении последних нескольких месяцев постоянно говорят о том, что предпенсионеры пополнят армию безработных в условиях, когда ежегодно в России сокращается количество рабочих мест.

Министр заявил, что в ближайшей перспективе «входить на рынок труда будет гораздо меньше людей, чем будет выходить». Топилин добавил: «Мы будем надеяться, что всплеска безработицы не произойдет».

Напомним, на прошлой неделе во время рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе в Госдуме справоросс Олег Шеин заявил, что только в первой половине 2018 года количество рабочих мест в России сократилось на 220 тысяч. Шеин подчеркнул, что сейчас стране просто не нужно такое количество рабочих рук, которые хотят получить, добавив пожилым людям по пять лет работы.

В настоящее время движение «Суть времени» проводит акцию, в рамках которой опрашивает граждан в различных регионах страны по поводу реформы. В большинстве случаев люди говорят об отсутствии работы и напоминают, как ранее президент Владимир Путин обещал создать в стране миллионы высокодоходных рабочих мест.

Принятый в прошлый четверг в третьем чтении закон о пенсионной реформе предлагает повысить установленный пенсионный возраст для женщин и мужчин с 55 и 60 лет до 60 и 65 лет соответственно.

Смягчающие поправки, предложенные президентом, предусматривают повышение пособий по безработице для предпенсионеров и сохранение налоговых льгот по нынешней возрастной планке.

Правом льготного выхода на пенсию будут пользоваться многодетные матери и коренные малочисленные народы Севера.

Сегодня Топилин напомнил, что с 1 января 2019 года пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста составит 11 280 рублей. Он подчеркнул, что «такого у нас никогда не было».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Безопасность вместо штрафов: в Госдуме предложили систематизировать расстановку дорожных камер
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама