11:11
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Ельцин был готов травить депутатов газом – Руцкой

Опубликовано
Александр Руцкой
Александр Руцкой
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший вице-президент России Александр Руцкой, участник путча 1993 года, рассказал, что перед этим президент Борис Ельцин был готов травить депутатов газом прямо в парламенте.

В интервью ФАН, приуроченном к 25-летию тех событий, Руцкой напомнил, что после подписания главой государства указа о введении «особого порядка управления страной». По словам Руцкого, Верховный совет и Съезд народных депутатов голосовали за импичмент, но нужного количества голосов не набралось.

Руцкой заявил, что голосов не хватило, так как депутатами двигал страх. Якобы в зале стояли баллоны с газом. «Если бы импичмент состоялся, то баллоны были бы включены», – сказал он.

Новую российскую конституцию, как заявил Руцкой, писали в Вашингтоне. Поэтому там и не было такого органа власти, как Съезд народных депутатов.

Он подчеркнул, что, по его мнению, СНД был самым легитимным и самым демократически избранным парламентом в истории России. «Больше такого парламента у нас не избирали», – уверен Руцкой.

Также политик рассказал, что по поручению Ельцина его пытались опорочить, обвинив в коррупции. После этого президент отстранил от его должности, что было нарушением Конституции (отстранить вице-президента мог только СНД на основании решения КС РФ). Закончилась коррупционная эпопея закончилась только в 1995-м, когда Генпрокуратура сообщила, что все обвинения сняты, но никаких извинений за два года позора так и не было.

Распад СССР можно было предотвратить

Экс-вице-президент заявил, что распада СССР можно было избежать. Он вспомнил, как общался с президентом Союза Михаил Горбачевым, когда он вернулся с Фороса.

По словам Руцкого, он предлагал Горбачеву поставить перед республиками условие: те, кто хочет выйти из Союза, должны расстаться с землями, которые Россия передала им в период советской власти. «Если брать Украину, то это, конечно, Крым, Донецк, Одесса, Херсон, Харьков и др.» – рассказал Руцкой.

Горбачев возразил, что это приведет к войне, на что Руцкой ответил, что никакой войны не будет. Его в этом поддержала супруга Горбачева Раиса. В общем распада СССР удалось бы избежать, «если бы президент Советского Союза не был размазней», раскритиковал Горбачева Руцкой.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Футболисты «Крыльев Советов» перехватили скандальную повестку у Кокорина и Мамаева
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 08:06
Районная администрация и городской совет ищут виновных в несвоевременном запуске котельной ПЭМЗа
14.10.2018, 18:07
Глава военного ведомства Нидерландов Анк Бейлевельд подтвердила, что кибервойна между Амстердамом и Москвой уже идет.
Реклама