06:12
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Барнаульская весна: дело «экстремистки» Марии Мотузной вернули в прокуратуру

Опубликовано
Фото: Vk.com/lior018
Мария Мотузна
Мария Мотузна
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд вернул в прокуратуру дело 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной, которую правоохранители заподозрили в экстремизме и разжигании розни, обнаружив на ее странице в ВК шуточные мемы и фото трехлетней давности.

Решение о возврате дела в прокуратуру принял судья Индустриального районного суда Барнаула Сергей Трушкин. Он принял во внимание соответствующие ходатайства стороны защиты и прокурора.

После заседания суда адвокат Мотузной Алексей Бушмаков заявил, что прокуратура скорее всего закроет дело по статье 282. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Адвокат также напомнил, что по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих) его подзащитную также не удастся привлечь, потому как уже 15 октября истечет срок давности. Размещенные Мотузной оскорбительные фотографии священнослужителей датируются 2015-2016 годами.

Сама Мотузная после суда заявила, что никак не ожидала такого резкого разворота в ее деле. Последние несколько месяцев стали для девушки настоящим кошмаром. По ее делу состоялось шесть заседаний суда, многочисленные допросы, давление со стороны следователей. Ранее Мотузная рассказала, что во время допросов ей настоятельно рекомендовали во всем сознаться, приводя в пример других жертв 282-й статьи, которые якобы после долгих препирательств со следствием в итоге отправились в колонию на три года. Мотузной, твердившей о своей невиновности, прочили 5 лет заключения.

Сейчас девушка отмечает, что очень обрадована решением суда и рассчитывает на окончательный развал дела.

Напомним, дело в отношении Мотузной рассматривается с августа 2018 года. Летом в поле зрения правоохранителей попали еще трое жителей Барнаула. Это вызвало волну недовольства граждан, которые в августе стали выходить на митинги против полицейского произвола.

3 октября, президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки, которые декриминализуют 282-ю статью в части, касающейся однократных правонарушений отдельно взятым гражданином.

Смягчающие поправки имеют обратную силу, что означает, что уже осужденные по 282-й статье будут амнистированы, а уже открытые дела закроют.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама