14:02
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Реформа ЖКХ от Кудрина: должников за коммуналку накажет ТСЖ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина подготовил доклад «ЖКХ: между политикой и экономикой», в котором говорится о необходимости решать накопившиеся проблемы ЖКХ за счет повышения ответственности жильцов.

В документе говорится, что главной проблемой социально-экономического развития городов России сейчас становится высокий уровень износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, на ремонт и модернизацию которой у государства денег нет.

Сейчас затраты жильцов на содержание недвижимости очень низкие, а оплата энергетических ресурсов значительна. Проблему высоких цен за отопление, свет, воду и газ ЦСР связывает не с непомерно разросшимися аппетитами с поставщиков, а с неудовлетворительным состоянием жилья (низкая энергоэффективность жилых домов).

ЦСР предлагает возложить ответственность за поддержание технического состояния домов на самих жильцов. Кроме того, Кудрин предлагает несколько изменить статус ТСЖ. Сейчас членом ТСЖ можно стать или не стать по желанию. Авторы доклада предлагают установить правило, согласно которому, если жильцы дома на собрании большинством голосов согласились создать ТСЖ, то стальные несогласные будут обязаны в него вступить.

После этого ТСЖ будет нести субсидиарную ответственность за оплату ЖКХ и техническое состояние дома. В случае, если кто-то из жильцов задолжал по ЖКХ за шесть и более месяцев, его проблему будет решать ТСЖ, то есть, соседи внесут деньги за неплательщика, а потом сами будут требовать с него деньги. «Если должник в установленный законом срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ», - говорится в докладе.

Для узаконивания такого типа взаимоотношений жильцов Кудрин предлагает внести в Гражданский кодекс соответствующие поправки.

ЦСР подчеркивает, что в результате реформы ТСЖ станут надежными заемщиками на рынке и смогут без проблем найти деньги для модернизации и своевременного ремонта многоквартирных домов.

В документе отмечается, что нынешние ТСЖ показали свою неэффективность. В 2018 году только 3,4% домов по всей России управляются ТСЖ, ЖСК и ЖК.

В интервью изданию РБК представитель Минстроя предложение Кудрина раскритиковал. Он заявил, что в России еще не созрело гражданское общество, чтобы перенимать европейский опыт в области ЖКХ. Скорее всего, жильцы многоквартирных домов не захотят разделять ответственность за неплательщиков. Более того, в предлагаемых мерах усматривается «нарушение конституционного принципа права свободы собственности».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:58
В России могут ужесточиться правила хранения оружия. Нна фоне трагедии в Керчи с таким предложением выступила Росгвардия.
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
Реклама