10:17
Москва
17 октября ‘18, Среда

Увольнение министра труда Саратовской области вскрыло шизофрению власти

Опубликовано
Наталья Соколова
Наталья Соколова

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова оказалась уволена после спора с одним из депутатов о прожиточном минимуме.

В ходе обсуждения возможности повысить прожиточный минимум саратовских пенсионеров на 288 рублей, Соколова выразила уверенность, что и на нынешние 3500 рублей в месяц можно вполне неплохо прожить, питаясь дешевой и здоровой пищей («макарошками, кефиром»), а также не забывать о духовном развитии, соблюдая многочисленные посты.

Когда депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко предложил ей самой сесть на оздоровительную диету, чиновница отказалась, сославшись на статус (дескать, по статусу такие эксперименты проводить не положено).

Украинский журналист Матвей Ганапольский, комментируя слова Соколовой, заметил, что она, по сути, «защищала чужие преступления». То есть, в России оформилась как данность неспособность государства обеспечить достойную жизнь малоимущих, а многочисленный класс чиновников помимо того, что не в состоянии качественно выполнять свои обязанности и заботиться о людях, живет отнюдь не бедно. Соколова, например, в 2017 году задекларировала доход в 2,3 млн рублей. Ежемесячно она зарабатывала по 191 тысяч.

«Чиновница (Соколова) говорит всю эту жуть, защищая власть. Что интересно, ее не заставлял все это говорить Путин или какой-то местный губернатор. Она говорит это по своему желанию, чтобы защитить этот порядок узаконенной нищеты», - пишет Ганапольский.

Соколова бросилась грудью на защиту этих чужих преступлений, будучи членом одной стаи. Однако ее проблема в том, что она не оценила риски и неправильно подобрала стратегию защиты. «Потеряла тормоза и поплатилась», - констатировал Ганапольский.

Согласно концепции американского ученого Грегори Бейтсона, который ввел понятие «шизофреническое взаимодействие», фундаментальным признаком такого явления можно назвать ситуацию, когда «нельзя сделать, нельзя не сделать и запрещено обсуждать».

В ситуации с прожиточным минимумом всем ясно, включая саму Соколову, что жить нормально на 3500 рублей в месяц нельзя. Возможности кардинально изменить ситуацию нет. Обсуждать этот вопрос, как оказалось, неловко и небезопасно.

Соколовой нашли замену

После увольнения Натальи Соколовой в региональном правительстве стали срочно икать ей замену. Агентство РИА Новости пишет, что временно исполняющим обязанности министра труда, занятости и миграции может стать замминистра Наталия Кривицкая.

Объясняя решение снять с должности Соколову, губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что пренебрежительное отношение к жизненно важным для людей темам недопустимо.

В «Единой России» позицию Радаева поддержали. Секретарь саратовского отделения партии Иван Кузьмин подчеркнул, что занимающий высокий пост чиновник «должен отдавать отчет своим словам». «Вместо того чтобы отстаивать интересы жителей области, она (Соколова) позволила себе очень двусмысленные фразы», - цитирует Кузьмина агентство ТАСС.

В соцсетях готовность единороссов срочно избавиться от Соколовой восприняли иронично на фоне недавнего принятия пенсионной реформы. «Выгнали из борделя за разврат», - наиболее распространенный комментарий к реакции в ЕР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине решили не прекращать учения после трагедии Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама