17:25
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Доренко о разрыве общения РПЦ с Константинополем: надежда на предательство оправдалась

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

В документе отмечается, что Фанар, занимая лицемерную позицию, только усугубляет положение православных христиан на Украине. Предоставление автокефалии раскольникам в обход мнения канонической Украинской православной церкви Московского патриархата приведет к катастрофе. Далее РПЦ указывает, что патриарх Филарет в 90-е годы был предан анафеме за отказ покаяться в многочисленных грехах, как то: клятвопреступление, уничижительное отношение к пастве, диктат, шантаж, учинение раскола в церкви.

Двадцать лет назад Константинопольский патриархат поддержал абсолютно обоснованное решение по Филарету. Но сейчас, по прошествии двух десятков лет, под влиянием политической конъюнктуры Варфоломей поменял позицию.

«Вступление в общение с уклонившимися в раскол … сурово осуждается канонами Святой Церкви», - подчеркивают авторы заявления.

Синод отметил, что Константинополь, руководствуясь ложным учением, взял на себя право отменять решения других Поместных Православных Церквей. Многовековой канонической традиции в корне противоречит стремление Варфоломея быть первым среди равных.

Принятие в общение раскольников выводит Константинопольский епископат «за пределы канонического поля».

По поводу отмены указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату в документе говорится, что в то время Украина занимала намного меньшие территории, чем сейчас. «Да и как возможна отмена решения, действовавшего на протяжении трех веков?», - задается вопросом РПЦ.

В завершении заявления РПЦ призывает верующих отказаться от участия в церковных мероприятиях Константинопольского Патриархата. Украинские православные оказались в трудной ситуации, а потому Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сейчас нуждается во всесторонней поддержке.

«Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения», - заявляет РПЦ.

Комментарии экспертов

Главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко заявил, что решение Константинополя было ожидаемым. По его мнению, Россия в настоящее время переживает «этап обидчивого изоляционизма». Церковь здесь последовала за государством, которое обиделось на весь мир. Ожидание предательства, ножа в спину, стало в последнее время мучительно-сладостным. На предательство возлагались надежды, а мрачные пророчества превратились в реализуемые сценарии. «Нельзя не предать того, кто так сладко этого ждет», - пишет журналист.

Предательство «поможет нам воздвигнуть свой моральный авторитет на совсем уж недостижимую для иных народов высоту, и обидчиво презирать их с этой высоты», заключил Доренко.

Автор Telegram-канала «Протесты в мире» напоминает, что РПЦ уже разрывала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в 1996 году, когда священный синод Константинопольского патриархата подтвердил томос Эстонской апостольской православной церкви. Спустя более чем 20 лет, проблема рассосалась сама собой.

Telegram-канал «СМИ_ли» публикует следующий пост: «Увы, мы на шаг ближе к вводу освободительно-оккупационных войск на Украину для защиты паствы РПЦ в случае погрома и захвата храмов. Напомним, что выданное для операции в Сирии разрешение Путину использовать армию за рубежом продолжает действовать без ограничений».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 17:12
Депутаты горсовета решили пересмотреть молодежную политику
18.11.2018, 13:52
Даже во время холодной войны США не строили военные базы в той части острова Хоккайдо, откуда Курилы отлично просматриваются.
Реклама