12:12
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Референдум о пенсионной реформе под угрозой срыва

Опубликовано
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициаторы референдума о пенсионной реформе «проспали» сроки подачи ходатайства о регистрации инициативной группы.

Центризбирком в этой связи намерен отказать в регистрации группы. Соответствующее решение будет принято в среду на заседании ЦИК.

Исход заседания практически предопределен. Проект постановления ЦИК об отказе регистрировать инициативную группу уже составлен.

Дело в том, что срок подачи ходатайства был определен в период с 10 до 15 октября для всех пяти политических партий и организаций, пожелавших организовать референдум.

Ранее все они подали в ЦИК похожие вопросы к референдуму. Первой оказалась КПРФ, но партия погорела на том, что не смогла грамотно составить вопрос, который бы не вводил в заблуждение граждан. В ЦИК тогда заявили, что в вопросе следует уточнить, о положении в какой момент (до или после принятия пенсионной реформы) идет речь, когда спрашивается «согласны ли вы с повышением пенсионного возраста». В итоге, КПРФ обогнал справоросс Илья Свиридов, который ранее баллотировался в мэры Москвы. Он ранее обещал работать со всеми политическими и общественными силами, чтобы совместно организовать проведение референдума.

Сегодня уже 17-е число, а ходатайств о регистрации инициативных групп в ЦИК так и не поступило. Отмечается, что предсказуемое сегодняшнее решение ЦИК, которое будет означать провал оппозиционных партий в борьбе за права граждан, будет основано на статье 15 закона «О референдуме РФ».

Напомним, после того, как Госдума, Совфед и президент одобрили закон о пенсионной реформе, в числе последних шансов добиться отмены нововведения были референдум и Конституционный суд.

Иск в КС ранее подала КПРФ, указывая, что реформой нарушается статься главного закона страны, которая прямо запрещает принимать решения, ухудшающие положение россиян.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама