18:39
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Как «колумбайн-атаку» в Керчи спутали с украинским следом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В первые часы после теракта в керченском политехническом колледже, когда картина произошедшего начала проясняться, в соцсетях стали появляться первые предположения о том, кто стоит за организацией нападения.

Самая первая версия – украинский след. В Telegram-каналах стали массово писать посты о том, что если эта версия подтвердится, у России будет моральное право признать ЛДНР или даже провести контртеррористическую операцию на Украине.

С таким предложением выступил канал «Медиатехнолог».

Канал «338» по поводу инцидента пишет: «Если, кстати, кто не подумал, то озвучим, Олег Сенцов готовил такой же теракт, может быть даже серьезнее».

Telegram-канал «Ortega» предположил, что, скорее всего, за терактом стоит какая-нибудь «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена на территории РФ). «Которые (террористы) и к Украине формально отношениями имеют, и террора не стесняются, поскольку давно уже официально признаны террористической организацией. И если это все-таки местные крымские бармалеи, что было бы логично», - пишет автор канала.

Подобные настроения подогрели посты новоявленных украинских патриотов в роде Аркадия Бабченко, который в Facebook опубликовал пост, где предрек жителям Крыма еще много таких терактов. «Выучите, кстати, еще два термина. «КТО» - это контр-террористическая операция, и «гексоген». Это важно. Вот это действительно по-настоящему важно. И постарайтесь в дальнейшем избегать мест скопления людей, - обратился Бабченко к крымчанам.

Политик Дмитрий Гудков в твиттере буквально через несколько минут после трагедии выразил соболезнования близким погибших и пострадавшим, но тут же не забыл упомянуть о политике: «Когда совершенно не важно, чей Крым».

На фоне таких сообщений появилось заявление сенатора Франца Клинцевича в интервью РИА Новости, который усмотрел украинский след в теракте в Керчи.

Блогер Анатолий Шарий, когда стало понятно, что в колледже произошел теракт, заявил: «Это не Украина, по крайней мере, не официальные структуры. Через несколько дней Амнисти и прочие заговорят о репрессиях со стороны крымского ФСБ по отношению к некоторым запрещенным в ряде стран ЕС организациям».

Telegram-канал «Ватфор» также практически исключил вероятность украинского следа. «Невероятный выбор объекта теракта и отсутствие каких-либо намеков на подобное в прошлом», - отметил автор канала.

В числе других версий «Ватфор» рассмотрел следующие:

1. Местные чиновники в отместку за коррупционные посадки? — Фантастика.

2. Двоечник-одиночка? — сомнительно. По первым сообщениям, теракт многоуровневый, с взрывом и участием нескольких человек.

3. ИГИЛ (запрещенная в России организация). А вот это может оказаться правдой. Множество спящих ячеек «Хизб-ут тахрира» в Крыму было вскрыто, но сколько их еще осталось?

4. Украина, какой-то местный уровень? — тоже возможно. У соседа, как известно, анархия, множество частных армий с радикальными взглядами, почти полное отсутствие контроля центральной власти.

Отказал в разумности версии про украинский след и депутат Госдумы от Крыма Дмитрий Белик. В комментарии ФАН он заметил: «Когда в новостях появляется информация о взрыве в Крыму, на фоне абсолютно безумных заявлений украинских политиков о чуть ли не государственной поддержке терактов на полуострове, может мелькнуть мысль, что это диверсия». Однако одно дело посты в соцсетях, а совсем другое — убийство людей.

Шокирующая страшная правда

Как выяснилось, убийцей 18 человек (последние данные) мог оказаться студент колледжа Владислав Росляков. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что 18-летний студент четверокурсник является главным подозреваемым.

Его тело нашли на втором этаже. Молодой человек застрелился. Следственный комитет уже переквалифицировал возбужденное уголовное дело с «Теракта» на «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом». «Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство, - сообщил СК.

Мотивы поступка молодого человека выясняются, но высока вероятность, что он был сторонником идей «колумбайна».

Телеведущая Тина Канделаки прокомментировала данное известие так: «Вот они, выросшие миллениалы, предоставленные сами себе. Действующее образование они презирают, увлечённостей мало, а привычка мгновенной вовлечённости идёт из диджитал детства. Они другие. В большинстве регионов предоставленные сами себе, воспитанные ни родителями, ни школой, а интернетом. Одиночество в сети. Психологическая неуравновешенность. Аутизм. Думаю, мы все это ещё услышим. Имитация воспитания молодого поколения даёт свои плоды».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:10
В Краснодаре жильцов многоквартирных домов отключили от газоснабжения из-за долгов за топливо.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама