00:20
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Трагедия в Керчи обнажила невидимую угрозу национальной безопасности

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову посмертно назначена психиатрическая экспертиза. Сколько времени займет эта процедура, не сообщается, однако нарастающая проблема психических расстройств очевидна и уже стала предметом обсуждения в соцсетях и на государственном уровне.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с журналистами в четверг заявил, что инцидент в колледже нужно тщательно проанализировать, а затем «выработать меры, снижающие риски подобных повторений».

Песков назвал вчерашнее преступление проявлением «очень опасной тенденции». Противодействие ей должно быть выверено и просчитано специалистами. Здесь «нужен системный подход», заключил Песков.

Депрессия и одиночество – борьба молодого поколения

Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале в среду вечером подняла проблему одиночества и депрессии российской молодежи. Как показывает история, на долю каждого поколения выпадает своя война, свое испытание. Кому-то в 16-18 лет пришлось с оружием в руках защищать свою страну, кто-то, как в девяностые столкнулся с разгулом бандитизма и наркотиками, сейчас у подрастающего поколения другой враг – «одиночество в сети».

«Если что и может сломать нашу страну, так это мы сами. Особенно сейчас, когда уровень непрофессионализма и имитации становится опасным для нашей с вами жизни. И сейчас мы подошли к той черте, когда трагедии могут стать регулярными, и нам надо это вслух сказать», - отметила Канделаки. Она выразила уверенность, что фундаментальной причиной керченской трагедии стали тотальный недосмотр, невовлеченность, халатность, невнимательность.

«Одиночество и ненужность - проблема целого поколения, для которого депрессия станет причиной радикализации всех последующих поступков. Депрессия - самая неуловимая и опасная болезнь, поскольку может быть абсолютно незаметной для близких», - добавила телеведущая.

Ее мысль подхватил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, отметив, что «Росляков обычный, во многом среднестатистический парень», коих каждый день мы видим в магазинах, метро и так далее. Проблема в том, что во время обострения депрессии, помноженной на замкнутость, молодые люди стали задумываться о кардинальном решении всех проблем.

Сегодня Канделаки выступила с предложением сделать борьбу с депрессией частью государственной программы, как это сделано в случае с онкологией. Она заявила: «Эффективной альтернативой гонке за репостами в соцсетях может быть планомерная работа государства с социальными платформами по созданию систем анонимного детектирования психологических проблем пользователей».

С таким подходом не согласился автор Telegram-канала «Мышь в овощном». Он усомнился, что выявление депрессий у каждого 18-летнего юноши должно входить в задачи государства.

Попытки справиться с такой задачей на государственном уровне приведут к ущемлению гражданских свобод. Ярким примером стало вмешательство силовых структур в процесс общения в соцсетях (посадки за репосты).

Главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко по этому поводу написал, что Росляков – это «несистемный выродок Системы», который почувствовал себя одиноким и ненужным. Репрессии здесь окажутся бесполезными. Наказывать спецслужбы тоже бессмысленно.

«Предотвратить такие случаи невозможно. Любая большая система будет накапливать ошибки», - подчеркнул журналист, заключив, что закручивание гаек приведет лишь к большей хрупкости системы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шевченко: ситуация с Ищенко в Приморье - постыдная клоунада
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама