23:51
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Кураев объяснил, почему россиянам не светит льготный билет до рая

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оптимистичная уверенность президента России Владимира Путина в том, что в случае превентивного ядерного удара все население страны мигом отправится в рай, противоречит религиозному миропониманию.

Об этом заявил философ, протодиакон Андрей Кураев. В беседе с «МК» он напомнил, что Путин – далеко не первый правитель, который продвигает идею, что верные ему солдаты, погибшие на поле брани, попадут в рай. В пример он привел византийского императора Льва Мудрого, который обратил внимание на догмы ислама и решил, что православное воинство тоже было бы неплохо мотивировать на случай гибели.

«Следует заметить, что у мусульман считается шахидом, мучеником, погибшим за веру, не только тот, кто пал на войне, но и умер в результате несчастного случая, например, на пожаре. То есть у них своя логика. У нас в православии этого нет», - подчеркнул Кураев.

В православном мировоззрении человек должен стремиться не только к осознанной смерти, но и осознанной жизни. Поэтому важно не только то, какой будет его кончина, но то, чего он успел достичь в жизни.

Слова Путина о мученической смерти россиян прие ядерном ударе не выдерживают критики. Мученик – это «не тот человек, которому кирпич упал на голову», заявил собеседник газеты.

Смысл явления мученичества не в тяжелой смерти, а в верности Господу перед лицом гибели. «По-гречески изначально мученик переводится как "свидетель", то есть это человек, который ценой своей жизни засвидетельствовал верность Христу», - продолжил Кураев.

Он заключил, что как раз по этой причине в случае мировой катастрофы рай «нашим согражданам, увы, массово не светит».

Протоиерей Дмитрий Смирнов придерживается того же мнения, указывая, что слово «попал» применительно к раю не вполне корректно. «Попасть можно в лужу, а рай – это состояние, которого нужно достичь», - заявил Смирнов.

Напомним, вчера Владимир Путин во время форума «Валдай» рассказал о ядерной стратегии России. Он подтвердил, что у нашей страны нет стратегии превентивного удара. На протяжении последних десятилетий безопасность России под ядерным зонтиком строится на ударе возмездия, который гарантирует уничтожение противника в случае ядерной агрессии. Путин в подкрепление своих слов заметил, что Россия готова к глобальной катастрофе на духовном уровне, чего нельзя сказать о гипотетических противниках. По его словам, россияне, будучи жертвой агрессии, сразу попадут в рай, а агрессор «просто сдохнет».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама