14:33
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Права человека… на терроризм: за ширмой свобод снова прикрывают войну с Россией

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Страсбурге состоялась церемония вручения премии Европарламента имени Андрея Сахарова. За правозащитную премию боролись организации, спасающие мигрантов в Средиземном море, марокканский активист Насер Зефзафи и режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в терроризме.

Европарламент признал главным борцом за права человека и свободы именно Сенцова. Сенатор Алексей Пушков в интервью журналистам в Брюсселе, ранее заявил, что само включение Европарламентом Сенцова в финальный список номинантов говорит лишь об абсолютно политизированном выборе.

Журналист Анатолий Шарий в твиттере прокомментировал вручение премии Сенцову так: С учетом того, что в Европарламенте я лично слышал в речи депутата утверждение о том, что Сенцов «своим творчеством боролся с оккупацией», совершенно премированием не удивлен. Они ничего не знают, и знать не хотят».

Дело в том, что Сенцов является режиссером единственного фильма, бюджет которого составил около $20 тысяч. Содержание фильма «Гамер» абсолютно никак не связано ни с Россией, ни с политикой или правами человека, а его художественные достоинства «Кинопоиск» оценивает в 4,5 «звезды». Тем не менее, многие деятели культуры Запада ранее выступили в защиту Сенцова, заявив о притеснении «молодого, гениального режиссера», отстаивающего свободу творчества. Дело о терроризме при этом ушло на второй план. На Украине вовсе заявляют, что «дело Сенцова сфабриковано».

Журналист Андрей Медведев по поводу вручения Сенцову премии пишет: «Олег Сенцов со своими боевиками хотел взорвать людей в Крыму. Академик Сахаров тоже хотел взорвать людей. Правда в Америке, и не жалкие там десятки, а тысячи». Он напомнил следующую цитату из воспоминаний академика: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин. Он был шокирован людоедским характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою, и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал свой проект».

Огорчившись тем, что своеобразные идеи борьбы с США не нашли в народе отклика, «Сахаров переключился на борьбу с СССР», пишет Медведев. «Сенцов и Сахаров похожи в том смысле, что оба они бескомпромиссные в ненависти к России подрывники со светлыми лицами. Какую же еще премию Сенцова давать? Хотя, будь у Европараламента премия имени Шамиля Басаева, получил бы Сенцов её», - заключает Андрей Медведев.

На фоне рвения правозащитников оценить заслуги Сенцова показательно выглядит ситуация с защитой фигурантов дела «Нового величия». В Москве сейчас развернулся новый этап борьбы за оправдание «детей» из «Сети» и «Нового величия. В воскресенье, 28 октября на Лубянской площади планировалась акция «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения». Однако власти столицы мероприятие в центре города не согласовали. Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков в четверг обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, где просит пока не поздно отказаться от «конфликта с обществом».

«Я обращаюсь к вам не как оппонент, а как отец, которым являетесь и вы. Речь идет не о политической борьбе, а о милосердии. Сейчас самое время проявить его, чтобы сломанные судьбы юношей и девушек не были на вашей совести. Здесь решаются судьбы вчерашних детей, из-за провокации ставших фигурантами абсурдных уголовных дел. Покажите, что государство не борется с детьми, а Москва – это город, где соблюдаются права человека», - говорится в письме Гудкова. Стоит отметить, что правозащитники, занимающиеся делом «Нового величия» также строят защиту на тезисе о том, что материалы дела якобы сфабрикованы.

Заявление аналогичного содержания 25 октября публикует радиостанция «Эхо Москвы». В нем содержится призыв к возможным участникам акции не приносить с собой флаги, лозунги, не перекрывать дороги и так далее, чтобы мероприятие можно было назвать «народным сходом».

Примечательно, что в комментариях к такому посту пользователи стали напоминать о недавнем инциденте в керченском колледже и проводить параллели между «керченским стрелком» и фигурантами «Нового величия». Такую параллель ранее провел телеведущий Владимир Соловьев. В эфире «Вестей.ФМ» он предположил, что было бы, если Владислава Рослякова задержали на этапе подготовки кровавой акции. Наверняка, многие правозащитники стали бы говорить о «преследовании детей» по надуманным, сфабрикованным предлогам.

Он напомнил, что и фигуранты «Нового величия» оказались под арестом после того, как стали выезжать за город, чтобы потренироваться в стрельбе и бросании коктейлей Молотова. Стоит напомнить, что ранее в СМИ была опубликована переписка членов «Нового величия», где молодые люди обсуждают вопрос покупки оружия из Украины. В частности, в одной из таких бесед говорилось, что было бы неплохо вооружить членов движения «огнестрелом» на тот случай, если в Москве начнутся столкновения протестующих с полицией.

Соловьев, в продолжение темы отметил, что защита прав странным образом гипертрофируется как раз в тех случаях, когда речь идет о явно подрывной деятельности и экстремизме, направленных на дестабилизацию обстановки в России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Законопослушные граждане не заметят: эксперты об идентификации пользователей мессенджеров
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама