10:48
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Оксана Пушкина о декриминализации побоев: депутаты совершили ошибку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампред комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина назвала серьезной ошибкой решение депутатов в 2017 году декриминализовать побои в семье.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» она заявила, что намерена исправить эту ошибку и внести на рассмотрение в парламент законопроект о профилактике домашнего насилия.

Она напомнила о вчерашнем докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), согласно которому, за год в российских семьях стало заметно больше насилия. Авторы доклада посетовали, что в законодательстве РФ даже нет четкого определения проявлений насилия в семье.

Как следствие, агрессоры стали чувствовать себя совершенно безнаказанными. Штрафы за побои никого не останавливают. Они платятся за счет семейного бюджета, и больше приносят вреда. Дела о побоях, даже если они имеют место не первый раз, очень сложно довести до суда.

В HRW предложили следующие меры по исправлению ситуации:

 - внести в законодательство четкие определения проявлений насилия в семье и прописать для соответствующих правонарушений уголовную ответственность;

 - способствовать созданию кризисных центров, и служб доверия;

 - обязать агрессоров проходить курсы психотерапии;

 - инициировать обсуждение проблемы домашнего насилия в обществе.

Оксана Пушкина заявила, что полностью согласна с докладчиками HRW и подозревает, что обстановка еще хуже, чем она описана в документе. «Мы не должны были голосовать за декриминализацию побоев. Как раз дома жертва наедине с тираном и абсолютно не защищена», - подчеркнула Пушкина.

Она рассказала, что сейчас несколько депутатов в сотрудничестве с юристами и адвокатами разрабатывают законопроект против домашнего насилия. Сейчас идет работа по его адаптации к уже существующему законодательству и нормам. По словам Пушкиной, закон о профилактике насилия – это только первый шаг, обозначающий «в государстве эту проблему». Она возмутилась тем, что на протяжении года кроме HRW никто не озаботился мониторингом ситуации и оценкой эффекта после принятия закона о декриминализации побоев.

Пушкина заключила, что вопиющий случай с отрубанием супруге кистей рук в Серпухове является достаточным основанием, «чтобы бить в колокола». В противном случае «мы все больны», сказала она.

Напомним, согласно принятым Госдумой поправкам, с февраля 2017 года побои, произошедшие впервые переведены в разряд административных правонарушений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама