00:25
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Выходной для галочки: почему не прижился День народного единства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль отказался проводить массовые политические мероприятия 4 ноября.

Проблема Дня народного единства в том, что «до сих пор никто не понял, зачем он нужен», пишет блогер Илья Варламов.

Он напоминает, что в советское время был вполне понятный и конкретный праздник – 7 ноября, годовщина Октябрьской революции. В 90-х президент Борис Ельцин переименовал его в День согласия и примирения (в народе тогда ходили шутки, что непонятно, кто с кем согласился и примирился).

День народного единства связали с событиями 400-летней давности, а герои тех времен Минин и Пожарский воспринимаются в сознании граждан как полулегендарные персонажи и особых эмоций не вызывают. «Почему всем нужно объединяться 4 ноября, толком никто не объяснил», - подчеркнул Варламов.

Помимо Дня народного единства есть масса еще более невнятных праздников, даты которых многие и вспомнить-то не могут. Например, День Конституции, День России, День государственного флага.

Единственным, по-настоящему народным праздником, который находит отклик в сердцах людей остается День Победы. Единение народа можно наблюдать именно 9 мая, в особенности, во время акций «Бессмертный полк».

1 сентября, 8 марта и 23 февраля – специализированные праздники для детей, женщин и мужчин соответственно. О единении здесь говорить не уместно. Первомай – праздник о классовой борьбе, единстве народов мира в отстаивании интересов трудящихся перед эксплуататорами. Этот праздник скорее идеологический.

Пример Дня народного единства, превратившегося по большому счету в самый обычный выходной, говорит о том, что люди невосприимчивы ко всему искусственному, насаждаемому сверху. По своей инициативе такие праздники не будут отмечать «ни лидеры думских фракций, ни звёзды эстрады, ни даже 500 рублей от куратора».

Напомним, об отмене массовых мероприятий 4 ноября стало известно 31 октября. Об этом сообщил РБК. Источник издания, близкий к Кремлю, по этому поводу заявил: «У людей не было сложившегося понимания, что празднуется». 4 ноября в основном сейчас отмечается фестивалями. Политические шествия оказались невостребованными.

Поэтому, Общественная палата, которая ранее всегда подавала заявки на проведение шествий и митингов, в этом году отказалась проявлять инициативу. От остальных политических сил заявлений не поступало.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шевченко: ситуация с Ищенко в Приморье - постыдная клоунада
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама