00:05
Москва
22 ноября ‘18, Четверг

Делягин: в России сформировалась каста рабовладельцев

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Михаил Делягин
Михаил Делягин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандалы вокруг неудачных высказываний российских чиновников и депутатов, захлестнувших медийное пространство в последние недели – это проявление давно сложившейся тенденции к формированию в России кастового общества.

Об этом заявил экономист Михаил Делягин в интервью порталу Накануне.RU.

Наиболее нашумевшим стало заявление руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая раскрыла молодежи секрет – оказывается, им государство ничего не должно, так как не просило их родителей рожать детей. На прошлой неделе отличился депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский, который предложил закрыть ПФР, а заодно отменить в стране выплаты пенсий. Позже он продолжил троллинг в соцсетях и договорился до отмены ОМС (обязательного медицинского страхования).

В числе наиболее отличившихся «подрывников» также оказалась экс-министр труда и социального развития Саратовской области Наталья Соколова, предложившая жителям региона пожить на минимальные 3,5 тысячи рублей в месяц, сама получая доход более 2 млн в год.

Практически одновременно с высказыванием Соколовой информационную бомбу в СМИ закинул председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, заявивший, что дети войны не должны иметь тот же статус, что и ветераны ВОВ. «Это совершенно разные заслуги. Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок», - сказал он.

В сентябре член комитета Госдумы России по бюджету и налогам Вера Ганзя в интервью радиостанции «Говорит Москва» пожаловалась, что депутатской зарплаты на нормальную жизнь никак не хватает. Ежемесячные 380 тысяч рублей моментально разлетаются на житейские нужды, платежи по кредитам и общественную деятельность, заявила она.

Позже, Владимир Жириновский выразил уверенность, что депутаты ГД живут не так богато, как представлено в мифах, распространяемых журналистами. Он добавил, что это журналисты имеют миллионы каждый месяц, а бедные депутаты вынуждены пробавляться на нищенские подачки. Жириновский заключил, что депутат должен получать достойную зарплату.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов, получивший в сетях прозвище «кочан» ответил журналистам на вопрос, почему власти региона отказываются восстанавливать компенсации расходов на детский сад, словами: «По кочану».

Казалось бы, после принятия пенсионной реформы, подготовившей в России почву для насаждения революционных настроений, подобные неаккуратные высказывания чиновников и депутатов следовало бы проверять правоохранительным органам на предмет, кто надоумил (а может и заплатил) готовить в стране социальный взрыв.

Есть и другое объяснение феномена, когда чиновники не в состоянии сформулировать пару предложений, чтобы не задеть граждан – это беспросветная глупость или оторванность от народа.

Михаил Делягин по этому поводу поясняет, что курсы риторики для чиновников и депутатов, которые, «возможно, научат их скрывать свои мысли», не исправят ситуацию.

С начала 90-х «социально-экономическая политика государства направлена на лишение граждан России не то, чтобы каких-то прав, а просто возможности выживать физически в ряде случаев», подчеркнул Делягин. Исполнителями такой политики на местах являются чиновники, которые годами делая одно, часто не могут говорить противоположные вещи. Они «начинают говорить правду, начинают выражать государственную политику не только конкретными действиями, но и словами, это вполне естественно».

Увольнениями можно спустить пар в обществе, но корень проблемы останется. «Какая разница, называет представитель государства словами то, что он делает, или он умалчивает об этом – действия-то остаются», - подчеркнул Делягин.

Он напомнил о резонансном случае, когда один из чиновников «не понял смысла своего существования» и предоставил жилье девяти врачам. За свое благодеяние он получил 1,5 года колонии-поселения.

«Чиновники перестали скрывать свое отношение к народу – выросло поколение, которое воспринимает себя как новых феодалов, новых крепостников, новых рабовладельцев, которые искренне считают себя кастой, это дети уже не Гайдара с Чубайсом – это дети уже Медведева», - заключил Делягин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2018, 21:31
В Крыму завершилась I Международная конференции «Наука. Образование. Медицина. Производство. Долголетие. «S.E.M.P.L.».
21.11.2018, 20:49
Кроме подоходного налога 13% все россияне через своих работодателей платят взносы в ПФР, ОМС, ФСС.
Реклама