16:21
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Не барское это дело: Росгвардия не будет охранять школы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Росгвардии сочли труднореализуемой идею подрядить своих сотрудников на охрану каждой школы.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин прокомментировал внесенный сегодня в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать Росгвардию обеспечивать безопасность в российских школах. В интервью «Парламентской газете» он заявил, что авторы законопроекта (Сергей Вострецов) не удосужились предварительно обсудить инициативу с МВД, Минпросвещения и Минфином. В Росгвардии о предложении депутата узнали из СМИ.

«Охрана школ — это сложный вопрос, ответственный и важный, поскольку связан со здоровьем и жизнью детей. На наш взгляд, нужно комплексно обсуждать эти вопросы, с участием всех заинтересованных сторон», - сказал Грибакин. Он сообщил, что ведомство по возможности принимает участие во всех дискуссиях по проблеме обеспечения безопасности важных объектов.

Грибакин заключил, что прежде, чем выдвигать инициативу, было бы также правильно посоветоваться с региональными органами власти.

Бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн в беседе с журналистами РИА Новости заявил, что шансы законопроекта Вострецова пройти все три чтения близки к нулю.

Здесь проблема даже не в том, что в обязанности Росгвардии не входит охрана всех особо опасных объектов. Возникает резонный вопрос: а почему только школы? В охране нуждаются колледжи, институты, детские сады. Технически эта задача почти нереализуема. Для этого потребуется увеличить штат Росгвардии еще минимум на 150 тысяч сотрудников.

По словам Хинштейна, проблему безопасности нужно решать по-другому. Необходимо наладить действенную систему контроля за ЧОПами, прописать новые более жесткие требования к охранным компаниям.

Хинштейн подчеркнул, что и ранее звучали вопросы в духе «чем у нас занимается Росгвардия?», но решать проблему безопасности школ нельзя популистскими методами.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков также указал на недостаточность численности штата Росгвардии, чтобы реализовать предлагаемый закон. В России насчитывается более 40 тысяч школ. Если сюда добавить детские сады и другие образовательные учреждения, цифра подлежащих охране объектов увеличится многократно.

Набрать нужное количество сотрудников «крайне сложно, да и непонятно зачем». «Плюс не стоит забывать, что стоимость охраны Росгвардией будет в разы выше, чем у частных охранных организаций», — отметил Антон Цветков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама