00:13
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Делягин: правительство взяло курс на «выбешивание людей»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тревожные прогнозы экономистов на 2019-й год, который может стать для российской экономики одним из самых сложных в нынешнем десятилетии, в своем обосновании должны иметь не надвигающийся кризис на мировом рынке, а безответственную социально-экономическую политику правительства.

Об этом заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя результаты исследования Центра развития НИУ ВШЭ, согласно которым, в наступающем новом году рост ВВП в России замедлится до 1,3%. Поступательное последующее ежегодное ускорение не превысит 0,3%. Такие цифры никак не позволяют говорить об обещанном ранее президентом Владимиром Путиным «рывке» России в топ-5 ведущих экономик мира.

В беседе с изданием «Regnum» Делягин отметил, что расчет на подорожание нефти в надежде на выправление ситуации не оправдан. Он подчеркнул, что ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина дала ясно понять: при цене нефти и в 100 долларов за баррель правительство и регулятор не дадут экономике расти выше 1,5%.

Дело в том, что сверхдоходы от продажи нефти (бюджетное правило с отсечением на $40) и сборов налогов сейчас не идут на развитие страны, а вместо этого «замораживаются в федеральном бюджете» и фондах. Теоретически, для России комфортна цена нефти на уровне $60 и даже $50. Последняя цифра на четверть больше, чем заложено в бюджете 2019 года.

Куда большую угрозу несет ужесточение налоговой нагрузки (повышение НДС, а в перспективе налог на самозанятых). Помимо того, что это станет тормозом для экономики, ударив по покупательной способности населения, будет «разогреваться социально-экономический протест».

Если говорить кратко, то нынешняя социально-экономическая политика правительства «заключается в максимальном выбешивании людей», сказал Делягин.

В России делается все, чтобы как можно скорее устроить Майдан, на волне которого к власти окончательно придут сторонники либерального курса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Русин: Кремль попал в западню
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
Реклама