10:28
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Глупость или предательство: кто стравливает российскую молодежь с государством?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в последние несколько месяцев идет кампания по запрету выступлений целого ряда музыкантов, которая уже привела к эффекту противодействия, оформившемуся во вполне конкретные появления цеховой солидарности в музыкальной среде, подобные тем, что наблюдались в случае с делом режиссера Серебренникова и росту недовольства среди молодежи.

Есть мнение, что известная фраза о «раскачивании лодки» в большей степени применима к власти, так как именно она в отличие от простых граждан имеет на то все инструменты. До недавних пор молодые люди в России в массе в основном были аполитичны, однако истории с запретом Telegram, идеи ввести контроль за авторизацией в других мессенджерах, посадки за репосты и мемы в соцсетях буквально насильно затащили молодежь в политику. Закручивание гаек без оглядки на последствия, судя по всему, продолжается, что многих экспертов, политологов и общественных деятелей наводит на мысль о заговоре.

Борьба с музыкантами

В прошлом месяце нижегородская прокуратура нашла нарушения при организации пяти музыкальных концертов. Были отменены выступления Монеточки, Ганвеста, Элджея, Jah Khalib и Matrang.

Сейчас сразу в нескольких российских городах отменяют концерты молодежных групп и рэп-исполнителей. В Новосибирске сорван концерт IC3РЕАК, в Вологде отменено выступление Френдзоны, Ярославль отказался принимать рэпера Хаски. IC3PEAK под различными предлогами игнорируют также в Перми и Казани. Элджей, ранее отказавшийся от концертов в Махачкале из-за угроз физической расправы, теперь вынужден отменить музыкальное мероприятие в Якутии по аналогичным причинам.

Наиболее резонансным стал инцидент с задержанием и арестом на 12 суток рэпера Хаски (Дмитрий Кузнецов), который после отмены концерта решил выступить перед публикой на улице, взобравшись на крышу автомобиля. Полиция усмотрела в этом признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). 21 ноября Хаски отправили под стражу, но уже 26 числа под давлением общественности отпустили. В тот же день в Москве был организован концерт в поддержку исполнителя с участием других рэперов (Оксимирон, Баста и Noize MC), который собрал 6 млн рублей.

28 ноября Хаски опубликовал видеообращение, где поблагодарил коллег за «цеховую солидарность» и заявил, что намерен содействовать сплочению притесняемого музыкального сообщества. Он рассказал, что вырученные деньги направит помогавшим ему во время суда правозащитным организациям «Агора» и «Открытая Россия», а также «Медиазоне». Оставшиеся деньги пойдут группам и музыкантам, чьи концерты также «срывались под давлением властей». В первую очередь, речь идет о IC3PEAK и «Френдзоне».

Стоит отметить, что на защиту Хаски встали не только поклонники его творчества. Ранее главред RT Маргарита Симоньян сообщила, будто за Хаски похлопотали на самом верху – в администрации президента. При этом она не стала называть конкретных имен.

Правозащитники подозревают ФСБ

Юрист объединения «Агора» (занималась защитой интересов Telegram) Павел Чиков в своем блоге без ссылок на источники информации ранее написал, что за массовой отменой концертов якобы стоит ФСБ. По его словам, существует черный список исполнителей, распространяющих потенциально вредоносный контент, который спускается в регионы из центрального аппарата ФСБ.

С такой позицией не согласен член комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. В интервью «Эху Москвы» он возложил ответственность за перегибы на региональные власти. Бортко подчеркнул, что в XXI веке бороться с распространением пусть даже и негативной информации невозможно банальным запретительством. Региональные власти «не понимают, что ситуация изменилась», резюмировал он.

Комментарий Андрея Макаревича

Музыкант в беседе с ведущим «Эха Москвы» Константином Тарановым выразил уверенность, что молодежь пытаются задеть намеренно. «Я думаю, что все эти запретители проплачены американским Госдепом», - сказал Макаревич. Он отметил, что запреты – это лучший способ «поссорить молодежь с властью».

Макаревич заключил, что в данном случае может быть и другое объяснение – менталитет правоохранительных органов, сохранившийся до сих пор с советских времен.

Золотая середина

Взвешенный подход к решению проблемы вседозволенности, развращающей молодежь без скатывания в «Северную Корею» в эфире радиостанции «Вести.ФМ» предложил политолог Сергей Михеев. Он напомнил, что в российском законодательстве пока нет статьи за аморальность, однако привлекать за откровенную пропаганду наркотиков, чем грешат отдельные исполнители, нужно. Причем с каждым отдельным случаем необходимо разбираться индивидуально. Михеев подчеркнул, что после установления фактов нарушений никаких заигрываний в роде «сначала посадили, потом отпустили», как в случае с Хаски, быть не должно. «Подобные вещи являются очень серьезным ударом по репутации государства», - заключил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп переиграл Мюллера: Президент США нашел управу на всесильного спецпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама