11:31
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Итоги проекта «Великие имена России»: 42 аэропорта определились с названиями

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках проекта «Великие имена России» граждане выбрали новые названия для большинства российских аэропортов. Проблемы возникли с переименованием только у пяти.

В числе «ожидающих решения» по состоянию на вторник в 21:00 по мск оказались аэропорты Пензы и Внуково. В Пензе проголосовало 404893 человек и большинство из них (87%) высказалось в пользу поэта Михаила Лермонтова. Проблема в том, что и международный аэропорт в Минводах жители решили назвать в честь Лермонтова. Там из 410135 проголосовавших в пользу поэта высказались 89%.

Голосование в Пензе и Минводах оказалось самым активным. В аутсайдерах – Анадырь (17357 голосов).

Второй тур голосования предстоит аэропорту Пулково в Петербурге, международным аэропортам Нижневартовска и Архангельска.

Международный аэропорт «Стригино» в Нижнем Новгороде переименуют в честь советского летчика-испытателя Валерия Чкалова (52% голосов). Международный аэропорт Анадырь Угольный  –  Юрий Рытхэу (37% голосов). Аэропорт Южно-Сахалинска переименуют в честь Антона Чехова.

Аэропорт Воронежа – Петр I Великий. Аэропорт Красноярска  – Дмитрий Хворостовский. Шереметьево – Александр Пушкин. Международный аэропорт Челябинска – Игорь Курчатов. Домодедово – Михаил Ломоносов. Международный аэропорт Мурманска – Николай II Романов. Аэропорт Хабаровска – Геннадий Невельской

Обозреватель, историк Армен Гаспарян, комментируя результаты голосования, в твиттере написал: «Два любопытных результата конкурса. Николай II победил в Мурманске, маршал Жуков проиграл во всех четырех городах».

Радиоведущий Сергей Доренко также обратил внимание на новое название аэропорта в Мурманске и предложил «украсить аэропорт цитатою из равноапостольного страстотерпца «Гулял. Убил трёх ворон» и другими прекрасными цитатами из его дневника».

«Калининград станет имени императрицы Елизаветы, дочери Петра. То же имя на момент рождения девочки носили одна из любимых собак Петра — гладкошерстный терьер Лизетта — и любимая лошадь царя, кобыла персидской породы, которую он приобрёл в 1705 году. Так что императрицу назвали в честь собаки и лошади, а теперь собака и лошадь увековечены и  в аэропорте. Пётр был бы рад», -  отметил Доренко.

Подробнее с результатами голосования можно ознакомиться на официальном сайте проекта «Великие имена России». Окончательные итоги голосования подведут 5 декабря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мнение: МВФ похоронит Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
22.07.2019, 00:25
Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.
Реклама